У костанайской поэтессы дружеские отношения с «Невским альманахом» сложились давно: она трижды публиковала свои стихотворения в питерском издании. И в знак благодарности, признания таланта и дружеских отношений главный редактор издания Владимир Скворцов организовал творческий вечер, на котором питерские авторы могли поближе познакомиться с поэтессой, ее интересными работами и Казахстаном.

– Встреча стала для меня приятной неожиданностью. Очень льстит, что на встречу со мной пришли талантливые, утонченные людьми, с которыми здорово даже просто находиться рядом. То, как они пишут и что пишут, – это восторг! Каждый из них – очень тонкий автор. Я рада, что познакомилась с ними, они умеют вдохновлять и поражать, – делится впечатлениями Суслова.

А говорит Александра Ильинична о людях, которые пришли на творческий вечер. Их было не много, всего 25 человек, но каждый из них уникален, и знакомство с ним дорогого стоит. Например, Юлия Лапина, автор книг по архитектуре Санкт-Петербурга, и Александр Ковалев – поэт, прозаик, доктор физико-технических наук, профессор, член экспертной группы ООН. Они слушали казахстанскую поэтессу, говорили о творчестве, поэзии. А она много рассказывала и о Казахстане:

– Казахстан для меня – Родина, я прожила тут много лет и считаю эту страну родной для себя, поэтому на встрече я рассказывала о казахстанском гостеприимстве, о традициях, культуре. Родина – это самое доброе, что есть в жизни. Я делю свою жизнь между Казахстаном и Россией, потому что Россия – моя историческая Родина. За теплыми беседами прошли полтора часа, а я даже не заметила. Таких встреч – творческих, добрых, теплых – должно быть больше. Я искренне благодарна коллегам из Санкт-Петербурга.

Самыми ценными от питерских коллег стали прощальные слова Ковалева. Подводя итоги, он сказал: «Я думаю, что буду прав, если скажу, что сегодня вы провели мастер-класс для всех питерских авторов».

В конце года в «Невском альманахе» вновь будут опубликованы стихотворения Александры Ильиничны Сусловой. А еще она планирует напечатать в старейшем издании стихи не только свои, но и произведения других костанайских авторов. Для поэтов честь – быть опубликованными в издании, где когда-то печатал свои произведения Александр Сергеевич Пушкин.

Источник: ЛИТЕР