Когда-то, кто-то из «доброжелателей» дал ему совет – бросить петь. Хорошо, что он не послушался, – в итоге первым исполнил партию контртенора в произведениях Альфреда Шнитке – симфониях № 2 и № 4, кантате «История доктора Иоганна Фауста». Еще более широкую известность получил благодаря исполнению главной роли в спектакле режиссера Романа Виктюка «Мадам Баттерфляй». В этом году ему исполнилось бы 60 лет. Поэтому творчеству выдающегося артиста посвящен цикл мемориальных мероприятий, который составлялся его организаторами с особенной тщательностью. Цикл стартовал с международной научно-практической конференции в Казахском национальном университете искусств, а завершился на малой родине певца в Атырау, где состоялось открытие мемориальной доски в доме, где жила семья Курмангалиевых.

ИСКУССТВО КОНТРАТЕНОРА

По словам организатора мемориальных мероприятий, заведующего кафедрой хорового дирижирования КазНУИ Батыржана Смакова, сегодня искусство контртеноров очень актуально. Сейчас современные композиторы активно и много пишут для этого тембра голоса. Эрику Курмангалиеву повезло меньше, чем нынешним певцам. Обладая несомненным талантом, ему пришлось упорно доказывать право существования такого голоса. В 1992 году артист и певец был назван лучшим актером года. Сам Роман Виктюк сравнивает Эрика Курмангалиева с молнией, которая не только созидает, но и меняет природу. Уникальный голос позволял Эрику Курмангалиеву с невероятной виртуозностью исполнять как сопрановые, так и контральтовые партии. Его выступления проходили с большим успехом по бывшей советской стране, а также в Европе – в Бельгии, Франции, Югославии, Венгрии. Эрик снимался в фильме Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» вместе с Розой Джамановой, Бибигуль Тулегеновой и Араксией Давтян. Об этих и других малоизвестных фактах жизни и творчества выдающегося артиста вспоминали родственники, друзья и коллеги, принявшие участие в международной научнопрактической конференции.

БОЛЬ, НЕ УТИХШАЯ В СЕРДЦЕ

Памяти певца прошел концерт «Вокальные параллели» в камерном зале Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Все билеты на него раскупили всего за 15 минут. Гостями вечера стали российские артисты: заслуженная артистка России Лариса Рудакова (сопрано), Рустам Яваев и Олег Рябец (контратенора), Александр Котовщиков (фортепиано). Все они без исключения, близкие друзья Эрика Курмангалиева и выступали с ним на ведущих мировых сценах. Они, кстати, впервые приехали в Нур-Султан и впервые выступали на сцене «Астана Опера».

Талант, любовь, память и боль, не утихшая в сердце. Поэтому концерт – посвящение тому, без кого в оперном мире стало пусто. В программу концерта вошли произведения из репертуара Эрика Курмангалиева.

– Этот концерт имеет прямое отношение к нашему другу Эрику, которого мы очень любили, с которым мы часто выступали, дружили не только на сцене – дружили по жизни, – сказал, открывая концерт, Александр Котовщиков.

От Моцарта, Генделя до Пуччини, Чайковского, Абая. Каждая ария, как яркая вспышка на оперном небосклоне.

Два часа на сцене, казалось, пролетели, как одна минута, а овации все не заканчивались. Со сцены артистов никак не хотели отпускать. Так зрители пытались хоть немного продлить магию, где каждая нота – от сердца и посвящена памяти выдающегося певца.

Вместе с российскими коллегами в одном концерте вышли на сцену известные казахстанские вокалисты: ведущая солистка «Астана Опера», заслуженный деятель РК Жупар Габдуллина (сопрано), лауреат международных конкурсов Батыржан Смаков (на сегодня – это единственный в Казахстане контртенор), а также музыканты-инструменталисты: заслуженная артистка РК Макпал Бекмагамбетова (скрипка) и Мадина Капеу (скрипка), Аскар Муканов (виолончель), Гумир Сайдалин (флейта), Раушан Бескембирова (фортепиано).

Этот же концерт и с этим же составом артистов прошел на малой родине Эрика Курмангалиева в Атырау, во Дворце культуры имени Курмангазы. Прилетел в Атырау, чтобы принять участие в мемориальном мероприятии, народный артист РК Шахмардан Абилов. В рамках концерта презентована новая версия книги-альбома «Феномен» Маржан Ершу, рассказывающей о жизни и творчестве певца. На доме, где жила семья Курмангалиевых в Атырау, установлена мемориальная доска.

Источник: ЛИТЕР