Глубокие, органичные, философские программы концертов годового абонемента Государственного оркестра «Академия солистов» не перестают показывать, что музыка больше, чем другие жанры искусства, способна касаться струн человеческой души – она не требует перевода. Именно поэтому в музыкальном проекте Государственного оркестра «Академия солистов», созданного по инициативе известной скрипачки, народной артистки РК, Героя труда Казахстана, ректора КазНУИ Айман Мусахаджаевой, принимают участие мировые звезды классической музыки.

Каждый концерт из цикла годового абонемента становится художественным событием в жизни столицы, будоражит чувства зрителей, а исполнителям дает богатейшие возможности для самовыражения. Музыканты с мировыми именами приезжают не только для выступлений, они еще делятся с казахстанскими коллегами своим богатейшим опытом.

Screen Shot 2019-04-20 at 18.05.34.png
© Советбек Магзумов

Встреча с виртуозом

В этом концерте одно из проникновенных творений Сергея Прокофьева – Концерт № 2 для скрипки с оркестром – сыграл приглашенный виртуоз-скрипач Илья Калер. На сегодняшний день его считают одним из выдающихся скрипачей в мире. В настоящее время Илья Калер – профессор скрипки в Школе музыки Университета Де Пол (Чикаго, США). Его часто приглашают в качестве жюри на самые престижные конкурсы скрипачей в мире, в том числе на Международный конкурс скрипачей им. П. Чайковского и Международный конкурс скрипачей им. Сибелиуса.

И, конечно, он активно концертирует и сотрудничает со многими известными дирижерами и оркестрами. Без сомнения, видеть и слушать Илью Калера на сцене Центрального концертного зала «Казахстан» – настоящее везение. А сыгранный им Концерт № 2 для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева – это бесспорное исполнительское откровение. В его игре гармонично соединилось все. Это и благородная сдержанность, и утонченность исполнительской манеры, а также точность фразировки и пронзительная выразительность скрипки. Когда-то музыковеды писали о его манере игры «маг, чарующий наши души», и спустя много лет в истинности этого отзыва убедились и столичные ценители классической музыки.

Этот концерт великого композитора Сергея Прокофьева не просто для скрипки, а концерт-посвящение этому инструменту. Именно такое впечатление складывается после прослушивания выдающегося шедевра. Сложность сольной партии впечатляет. Но кому, как не американскому скрипачу-виртуозу Илье Калеру играть это великолепное произведение, купаясь в эмоциях и не думая о технике (которая выше всяких похвал). И Государственный оркестр «Академия солистов», ведомый маэстро Михаилом Кирхгоффом, был под стать солисту и по красоте звучания, и по манере исполнения.

Парад солистов

В этот вечер эталонно прозвучал также Концерт № 1 для фортепиано, солирующей трубы и камерного оркестра Дмитрия Шостаковича. Шедевр в исполнении известного казахстанского пианиста, заслуженного деятеля РК, лауреата многих международных конкурсов пианистов Амира Тебенихина, студента Высшей школы музыки и театра Гамбурга трубача Жасулана Абдыкалыкова и Государственного оркестра «Академия солистов» под управлением маэстро Михаила Кирхгоффа принес невероятное эстетическое наслаждение. Эту часть концерта можно назвать особенной.

Парад приглашенных солистов: яркий концертирующий пианист Амир Тебенихин, талантливый, молодой и перспективный трубач Жасулан Абдыкалыков и маэстро Михаил Кирхгофф – порадовал меломанов глубоким, академичным прочтением произведения Дмитрия Шостаковича.

Элегантная виртуозность пианиста Амира Тебенихина, его исполнительская убедительность и тонкое отношение к жизни передано ему по наследству. Он родился в семье музыкантов, а обучался у известных педагогов. После одного года обучения в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы у профессора Жании Аубакировой перешел в Московскую консерваторию в класс выдающегося педагога Михаила Воскресенского. Будучи студентом, стал обладателем Гранпри Международного конкурса пианистов им. Вианы да Мотта в Португалии. С этого конкурса началось восхождение пианиста на музыкальный Олимп. Амир много выступает по всему миру, регулярно дает концерты в родном Алматы и считает за честь выступать в столице.

Для дирижера Михаила Кирхгоффа произведение Дмитрия Шостаковича – это произведение выбора, потому что возможности его интерпретации огромны. Ничего не нужно объяснять по поводу характера и атмосферы музыки Шостаковича, они давно заложены в воспитании и образовании маэстро.

Первоначальное музыкальное образование Михаил получил в Академии хорового искусства им. А. Свешникова. Он – выпускник Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. И, кстати, в качестве приглашенного дирижера принимал участие во многих крупнейших музыкальных проектах.

Сейчас Михаил – старший преподаватель кафедры «Вокальное искусство и дирижирование» КазНУИ. Можно смело сказать, что студентам несказанно повезло, они учатся понимать и чувствовать музыку у крепкого профессионала.