Во время пресс-конференции Q&A в Сан-Франциско, режиссер восьмых "Звездных войн" Райан Джонсон в жесткой манере ответил на критику фильма, передает wired.com.

Последняя часть легендарного сиквела получила немало неоднозначных отзывов - преданные фанаты саги обвинили в том, что Джонсон решился на слишком смелый эксперимент с актерским составом. Им не понравился разнообразный этнический состав на съемочной площадке.

Режиссер отметил, что если кому-то не понравился фильм, это не повод обвинять в этом этнический состав актеров.

- Если кто-то негативно реагирует на этническое разнообразие, пусть идёт **** (к черту). Вам может не понравиться фильм по другим причинам, но если вы не любите его за это, то идите к черту.

После того как стало известно, что режиссер намерен снять еще одну часть фильма, поклонники подали петицию с просьбой этого не делать.

Джонсон рассказал о том, что получает немало сообщений с конструктивной критикой от поклонников "Звездных войн", со многими он ведет переписку в Twitter.

В марте 2018-го Райан Джонсон обвинил Россию в попытке повлиять на сюжет фильма. Он заявил, что русские тролли атаковали его в социальных сетях, желая проконтролировать определенные сюжетные повороты.

В июне того же года актриса Келли Мари Трэн удалила все свои записи из Instagram после того, как столкнулась с преследованием со стороны рассерженных фанатов "Звездных войн". Актриса, ставшая первой женщиной азиатского происхождения в серии, столкнулась с сексистскими и расистскими комментариями.

Недовольные картиной поклонники также свою версию картины. Фанаты убрали все моменты, где женщины принимают решения, отдают приказы и сражаются в бою.