Три казахстанских киноленты вошли в лонг-лист премии "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", которая присуждается Ассоциацией иностранной прессы Голливуда, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм".

Это картины производства "Казахфильм".

Фильм "Шыракшы/Хранитель" Ермека Турсунова, который выходит в казахстанский прокат в начале следующего года, рассказывает историю солдата, возвращающегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами, подарок от спасенного старика немца. Герой фильма не расстанется с кинопроектором до конца своих дней.

Историческая лента "Томирис" Акана Сатаева посвящена событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис.

Драма "Тренинг личностного роста" Фархата Шарипова рассказывает историю 40-летнего банковского клерка Каната, переживающего кризис среднего возраста. Изменить его взгляды на жизнь не под силу даже известному коуч-тренеру. Для крутого поворота в судьбе героя нужна лишь случайная встреча с давним знакомым Данияром.

По данным "Казахфильм", всего в лонг-лист номинантов на "Золотой глобус" включены 93 картины на иностранном языке из 65 стран. Шорт-лист в этой категории будет объявлен 9 декабря 2019 года.

77-я церемония вручения "Золотого глобуса" пройдет в ночь с 5 на 6 январям 2020 года.