Состоялась премьера фильма, посвященная «Кара майору» Борису Керимбаеву

Памяти легенды

Состоялась премьера фильма, посвященная «Кара майору» Борису Керимбаеву

Полковник из Казахстана, заставивший во время афганской войны пойти на перемирие самого влиятельного командира моджахедов, стал легендой еще при жизни.

В прошлом году, по заказу Министерства культуры и спорта РК студией «Казахфильм» был снят документальный фильм о жизни полковника. Авторами сценария выступили Асет Ерназаров и Газиз Насыров, они же стали режиссерами картины «Жизнь специального назначения». На премьерном показе фильма присутствовали ветераны афганской войны, депутаты, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и министр обороны Нурлан Ермекбаев.

– В афганской войне принимали участие более 22 тысяч казахстанцев. Наши земляки, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, выполнили свой воинский долг, – сказал один из режиссеров картины Газиз Насыров.

– И сегодня, несмотря на то, что прошло 30 лет, память о далекой афганской войне еще жива, и стереть события той страшной войны не смогут ни годы, ни расстояния. Поэтому мы просто обязаны знать, помнить и чтить этих людей. После просмотра фильма, присутствовавшие ветераны афганской войны поделились своими воспоминаниями о «Кара майоре» и поблагодарили авторов фильма.

К сожалению, сам герой картины Борис Керимбаев не дожил до премьеры всего пару месяцев. Он скончался после продолжительной болезни в феврале на 72-м году жизни