Полковник из Казахстана, заставивший во время афганской войны пойти на перемирие самого влиятельного командира моджахедов, стал легендой еще при жизни.

В прошлом году, по заказу Министерства культуры и спорта РК студией «Казахфильм» был снят документальный фильм о жизни полковника. Авторами сценария выступили Асет Ерназаров и Газиз Насыров, они же стали режиссерами картины «Жизнь специального назначения». На премьерном показе фильма присутствовали ветераны афганской войны, депутаты, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и министр обороны Нурлан Ермекбаев.

– В афганской войне принимали участие более 22 тысяч казахстанцев. Наши земляки, проявляя мужество, доблесть и товарищескую взаимовыручку, выполнили свой воинский долг, – сказал один из режиссеров картины Газиз Насыров.

– И сегодня, несмотря на то, что прошло 30 лет, память о далекой афганской войне еще жива, и стереть события той страшной войны не смогут ни годы, ни расстояния. Поэтому мы просто обязаны знать, помнить и чтить этих людей. После просмотра фильма, присутствовавшие ветераны афганской войны поделились своими воспоминаниями о «Кара майоре» и поблагодарили авторов фильма.

К сожалению, сам герой картины Борис Керимбаев не дожил до премьеры всего пару месяцев. Он скончался после продолжительной болезни в феврале на 72-м году жизни