Назван победитель Каннского фестиваля 2019

"Золотая пальмовая ветвь" ушла к фильму южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо.

Пон Чжун Хо
© ТАСС / GUILLAUME HORCAJUELO / EPA

"Золотую пальмовую ветвь" 72-го Каннского кинофестиваля получил фильм "Паразит" южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо. Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на Euronews.com.

"Паразит" южнокорейского режиссёра Пон Чжун Хо - своеобразная сатира на противостояние богатых и бедных, но в то же время и криминальный триллер, и чёрная комедия. Лента рассказывает о бедной корейской семье, которая пытается за счет других поправить своё финансовое положение. Режиссёр далёк от стереотипов обычного социального кино: его богачи не злобные эксплуататоры, а бедные - не смиренные жертвы обстоятельств.

Вторую по значимости премию, Гран-при, получил фильм "Атлантика" Мати Диоп. Она стала первой темнокожей женщиной-лауреатом за все годы фестиваля. "Атлантика" - дебютный полнометражный фильм Диоп.

Эмили Бичем стала лучшей актрисой за роль в картине "Малыш Джо" Джессики Хауснер.

Антонио Бандерас признан лучшим актером за работу в психологической драме "Боль и слава" Педро Альмодовара. Бандерас сыграл в ней режиссёра, который оглядывается на свою жизнь и творчество, испытывая чувство пустоты из-за невозможности работать дальше.

По словам Альмодовара, его фильм исследует процесс кинотворчества, затрагивает темы первой и второй любви, материнства и смертности человека.