Comic Con Astana: Гик-культура пришла в Казахстан

В Казахстане впервые прошел всемирно известный фестиваль гик-культуры и косплея.

Comic Con Astana: Гик-культура пришла в Казахстан

В столице с успехом прошел первый фестиваль Comic Con Astana. И пусть название не вводит вас в заблуждение – участниками данного события стали отнюдь не комики или мастера стендапа, а представители сравнительно нового и молодого для Казахстана явления – гик-культуры и косплея.

Для начала поясним эти два понятия. Гик-культура – это сообщество людей, или гиков, если не помешанных, то сильно увлеченных популярной культурой, новыми технологиями или фантастикой. Например, если вы являетесь поклонником сериала "Игра престолов" или франшизы "Мстители", вне зависимости от вашего возраста и социального статуса, – вы гик. А следующий уровень такого "помешательства" – косплей. Это когда будучи продвинутым гиком, вы с помощью костюма перевоплощаетесь в персонаж любимого фильма, сериала, комикса, аниме или компьютерной игры.

Все же в детстве наряжались на новогоднюю школьную елку мушкетером, роботом или волком из "Ну, погоди!"? В сильно упрощенном виде это и есть самый простой пример косплея.

Но времена меняются, развиваются технологии, и косплей с гик-культурой, набрав бешеную популярность в Японии, распространились и на другие страны. Растущее гик-сообщество начало проводить фестивали, конкурсы, главным из которых в последние несколько лет стал, безусловно, Comic Con, проводимый в США.

На него не только съезжаются все косплееры мира, но это и огромная площадка для фанатов комиксов, современной теле- и киноиндустрии. Каждое лето в рамках Comic Con ведущие киностудии и каналы мира презентуют новые сезоны популярных сериалов, проводят встречи с актерским и режиссерским составами. Среди них такие гиганты индустрии, как HBO, Netflix, Sony и многие другие.

Пилу Асбек из Игры Престолов (1).jpg

ПРИВЕТ ОТ ГРЕЙДЖОЯ

Что касается Казахстана, косплей в основном развивался в Алматы, где довольно часто и стабильно проводятся различные фестивали. Но такой крупный и масштабный да еще под афишей всемирно известного бренда в стране прошел впервые.

Чем уже удивил посетителей первый Comic Con в Нур-Султане? Трехдневная программа получилась обширной, и казахстанских гиков, думается, вполне удовлетворила. Во-первых, выставлялись тематические стенды таких известных студий как HBO, Sony и Nickelodeon. Также были организованы специальные зоны для популярных настольных и киберигр. В отдельном павильоне шла ярмарка, где можно было приобрести популярные российские и казахстанские комиксы, одежду, сувениры, открытки, связанные с популярными героями. А на главной сцене Конгресс-центра, где проходил фестиваль, шло общение фанатов с известными отечественными и зарубежными блогерами, вайнерами, актерами и авторами комиксов. Из популярных российских блогеров, рассказывающих о гик-культуре, были Денис Оптимисстер и Вика Кисимяка. Помимо общения, все гости и спикеры раздавали автографы и проводили фотосессии.

Пилу Асбек из Игры Престолов (2).jpg

Главным хедлайнером стал датский актер и звезда сериала "Игра престолов" Пилу Асбек. Звезда, возможно, не первой величины, но в последних сезонах сериала у него была довольно запоминающаяся роль второго плана. Он играл короля Железных островов Эурона Грейджоя. Все три дня фестиваля к нему за автографом выстраивалась приличная очередь из фанатов и, надо отдать должное, актер уделил внимание практически каждому.

"РАЗРУШИТЕЛЬ" ИЗ АЛМАТЫ

Второй особенностью фестиваля стал один из самых крупных конкурсов косплея, который проводился в Казахстане. Участие в нем приняли косплееры со всего Казахстана и даже из Кыргызстана. Конкурс был разделен на две категории – для любителей и профи. Важный момент: просто найти и надеть готовый костюм Бэтмена или Супермена – это любительский косплей. А вот сделать и сшить костюм самому, смастерить какие-то детали – тут дело посерьезней, и подход более индивидуальный. Собственно говоря, и разница в призовых суммах это показывает.

Сам конкурс состоял из нескольких этапов – конкурсанты должны были продемонстрировать свои костюмы, а затем разыграть какую-то сцену, связанную с выбранным персонажем. Допускался и групповой косплей. Если судить по участникам, то самыми популярными персонажами все-таки были герои компьютерных игр. Так, Гран-при конкурса в категории «профи» и 1,5 млн тенге выиграл алматинец Владислав Шаман, представивший яркий образ героя Disruptor (Разрушитель) из игры Dota 2.



Первое место также досталось образу из Dota 2 – Ситора Умарова из Алматы поразила жюри своим костюмом персонажа Legion Commander. Второе место у дуэта Jabari, третье – у столичной группы "Рецидивисты", состоящей из трех косплееров.

Кроме того, призы получили победители отдельных номинаций и любительского косплея. Так, номинацию "Лучший комикс-образ" выиграл Алексей Од из Кокшетау за костюм Железного человека, а лучший кинообраз удался Сергею Кочеткову из Бишкека – его Грут из "Стражей Галактики" пользовался бешеной популярностью у посетителей.

ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД

В итоге за три дня фестиваля его посетили свыше 50 тысяч человек. Были среди них дети и подростки, которые по большей части пока не видят особой разницы между четко проработанным образом для косплея и обычной ростовой куклой. Что касается взрослой аудитории, то ее можно было разделить на две части. Первую на фестиваль привело любопытство, неплохая реклама и актер из культового сериала. Вторая пришла на фестиваль осознанно – как оказалось, настоящих гиков в столице и стране хватает.

Закрывал фестиваль финал конкурса косплея и большой концерт популярной казахстанской групп Ninety One. В общем организаторы фестиваля угодили абсолютно всем. Comic Con в Нурсултане получился успешным и, с высокой вероятностью, теперь станет традиционным. Косвенно это подтвердил и аким столицы Бахыт Султанов, также посетивший фестиваль.

И хоть для очень многих людей гик-культура и косплей – явления все еще не совсем понятные, они однозначно уже прижились среди казахстанской молодежи и не только. Станет ли это большим культурным событием – наверное, нужно время.