Премьера фильма «Назначенный временем» прошла в Великобритании

Картина посвящена Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Премьера фильма «Назначенный временем» прошла в Великобритании

В Британской академии искусств кино и телевидения (BAFTA г.Лондон) прошла мировая премьера документального фильма Радика Кудоярова «Назначенный временем» на английском языке. Картина посвящена Первому Президенту РК–Елбасы Н.А.Назарбаеву, информирует Фонд Первого Президента РК – Елбасы, передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, мероприятие организовано Фондом Первого Президента РК при содействии Посольства Казахстана в Лондоне и Британско-Казахстанского общества.

К слову сказать, BAFTA - это один из самых престижных центров мировой кинематографии. Его ежегодная премия за достижения в области киноискусств не менее престижна, чем премии Золотой глобус и Оскар.

По данным фонда, почетными гостями премьерного показа картины были британские официальные лица, лорды и члены палаты общин, ведущие международные эксперты в области внешней политики и безопасности, послы и дипломаты иностранных государств.

Наряду с этим премьеру посетили представители академических кругов, исследователи из Оксфорда, Кембриджа и других британских вузов. Специально для участия в этом событии приехали политологи из Вены и Нью-Йорка.

Перед премьерой перед аудиторией выступили Посол Казахстана в Соединенном Королевстве Е.А.Идрисов, Председатель БКС Руперт Гудман, Председатель Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном, депутат Палаты общин Боб Стюарт и режиссер Р.Кудояров.

По данным фонда, документальный фильм «Назначенный временем» снят по заказу Фонда Первого Президента к 20-летнему юбилею столицы Казахстана в 2018 году.

В 2019 году фильм был переведен и дублирован на основные языки народов мира для широкой зарубежной аудитории.

Главная сюжетная линия фильма – это особая историческая миссия Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахстанской государственности. Показаны вызовы первых лет независимости, превращение Казахстана в страну с рыночной экономикой и лучшим инвестиционным климатом, а также строительство новой столицы нашего государства.

В фильм вошли уникальные свидетельства непосредственных участников важных вех новейшей истории и международного становления молодого государства: от отказа от ядерного оружия и первых внешнеполитических успехов до проведения глобальных международных мероприятий и выставок, включая участие Казахстана в международных миротворческих проектах.

После премьеры участники делились впечатлениями по самым интересным моментам документального фильма. Также у них была возможность задать вопросы режиссеру.