Актер из Турции впервые стал гостем кинофестиваля «Евразия». Более того, он в первый раз прилетел в Нур-Султан. С Казахстаном он уже знаком – звезда успела побывать в Алматы на презентации фильма «Любовь похожа на тебя», в которой он сыграл главную роль.

По признанию Бурака Озчивита, «Евразия» для него – один из лучших мировых кинофестивалей. Также он знает, что в Казахстане у него много поклонников.

Сомневаться в этом не пришлось: актер приехал в костюме модных серых оттенков – иначе он не мог. Своего кумира на красной дорожке ждали поклонницы всех возрастов. Позже они нещадно толкали друг друга локтями, чтобы сделать селфи с любимым актером. Поклонницы «бились» не на шутку, и чуть не порвали Бураку Озчивиту рукав модного костюма...

ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДОЙ, НО ПОПУЛЯРНЫЙ

В параде звезд на традиционной красной дорожке приняли участие российские актеры Наталья Антонова и Антон Макарский. А любимец женщин Дмитрий Дюжев шел по ней почти сорок минут – селфи и автографы чуть ли не с каждой из поклонниц, которые скандировали «Димочка! Мы тебя любим!».

Бурные овации вызвали казахстанские любимцы Санжар Мадиев, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Динара Бактыбаева, Данияр Алшинов, Асылхан Толепов, Жанна Куанышева и Жан Байжанбаев. Особенностью юбилейной «Евразии» стало шествие по красной дорожке не только известных актеров, но и тех, кто зачастую находится за кадром. Президент XV МКФ «Евразия» Ермек Турсунов это подчеркнул на специальной пресс-конференции, состоявшейся накануне открытия фестиваля.

Мало кто знает их в лицо, но именно за этими людьми остается последнее слово, они принимают решение. Это продюсеры, режиссеры и сценаристы – главные вдохновители кино, – отметил Ермек Турсунов.

Далее он обратил внимание на то, что фестиваль «Евразия», безусловно, молодой, точнее – еще подросток, если брать в человеческом понимании, всего 15 лет.

Однако, как сказал президент кинофестиваля, за эти годы он занял достойное место на кинематографической карте мира. Без преувеличения, «Евразия» – это авторитетная профессиональная площадка. Не может не впечатлять ее обширная география.

Здесь представлен и целый ряд внеконкурсных программ, среди которых «Особое событие», «Объектив», «Из сердца Евразии», «Выбор NETPAC». Поражает внушительный голливудский фэм-тур и список гостей-кинопродюсеров, режиссеров из Европы и Азии. Стоит отметить, что кинофестиваль «Евразия» работает в соответствии с регламентом FIAPF (Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров).

С 1 по 4 июля членам жюри предстоит потрудиться колоссально. И, заметим, все картины топовые, которые уже получили признание на других фестивалях и отобраны известным отборщиком с мировым именем и программным директором XV МКФ «Евразия» Элеонорой Граната.

В этом году на фестивале три состава жюри (основное жюри, жюри короткого метра и независимое жюри NETPAC, представляю щее сеть по продвижению азиатского кино). К ним присоединится также представитель FIPRESCI (Международной организации кинокритиков и киноведов).

ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

В самом начале, когда только начался отбор, список состоял из более 200 фильмов, поэтому пришлось очень активно поработать, чтобы сузить его и показать зрителю лучшие.

В итоге вы сможете увидеть порядка 12 кинокартин из 11 стран, которые будут представлены в рамках фестиваля, – сказала на пресс-конференции программный директор фестиваля Элеонора Граната. – В фильмах представлены самые разные трепетные и актуальные темы, волнующие современное общество, такие, как конфликты, противоборства. Благодаря этим фильмам, вы увидите, как меняются моральные ценности и обстоятельства в современном мире.

Президент кинофестиваля Ермек Турсунов дополнил, что конкурсная программа отражает традиционную концепцию «Евразии» – установление кинематографического моста между Востоком и Западом.

Высокий статус фестиваля, его роль в культурной жизни Казахстана отметила в своей приветственной речи на церемонии открытия министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова:

В этом году мы проводим первый кинофестиваль с момента принятия Закона «О кинематографии», подписанного Елбасы – Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Благодаря этому важнейшему документу наша киноиндустрия перешла на новый этап своего развития. Учитывая лучший опыт зарубежных стран, мы сформировали собственное концептуальное видение развития кинематографии. В Казахстане теперь на законодательном уровне создаются условия для поддержки кинопроизводства, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии. В этой связи наш кинофестиваль является важной профессиональной площадкой, способствующей дополнительному развитию отечественной киноиндустрии, уверенный подъем которой стал неотъемлемым признаком Казахстана.

«Источник вдохновения» – так назвал фестиваль российский актер, режиссер Дмитрий Дюжев.

Юбилейная «Евразия» – это фестиваль, меняющий жизни. Сколько на ней зародилось фильмов, сценариев, планов, проектов – не перечесть. Вчера кинематографической общественности презентован Государственный центр поддержки нацио нального кино и состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между киностудиями Грузии, Кыргызстана, Республики Саха (Якутия) и НАО «ГЦПНК».

Во время церемония открытия на сцену был приглашен актер Бурак Озчивит как символ фестиваля. «Я чувствую родство с вами!» – сказал он. Наибольший энтузиазм зала вызвала следующая фраза: «Я под впечатлением от вашего приема, мне кажется, что я прилетел к дорогим и родным людям».

Украшением вечера стало выступление юного певца Ержана Максима, а логическим завершением стал показ исторической ленты «Казахское ханство. Золотой трон» режиссера Рустама Абдрашова.

Напомним, организатором XV Международного кинофестиваля «Евразия» выступают некоммерческое акционерное общество «Государственный центр поддержки национального кино» и Союз кинематографистов РК при поддержке Министерства культуры и спорта РК.

КСТАТИ

Вся ежедневная программа «Евразии» – максимально насыщенная. В фестивальном центре пройдут мастер-классы известных кинематографистов, питчинг кинопроектов, направленный на совместное производство с зарубежными компаниями, круглые столы на актуальные для нашей киноиндустрии темы, для гостей фестиваля будет работать профессиональный клуб кинематографистов ПРОКК. О полном списке мероприятий и последних новостях кинофестиваля можно узнать на его официальном сайте www.eiff.kz и в социальных сетях Facebook – @eurasiaiff и Instagram – @eiff.kz. Вход на кинопоказы – свободный.