В сети появился трейлер ремейка анимационной классики Диснея "Мулан". В качестве актера и каскадера в фильме принял участие казахстанский каскадер Жайдарбек Кунгужинов, сообщает Liter.kz со ссылкой на Sportx.kz.

"Мечта поработать со студией Disney сбылась! Да еще и актером! Надеюсь, получился хороший фильм", – написал Кунгужинов в Фэйсбуке.

В интервью Sportx.kz он рассказал, что, когда команда прибыла на место подготовки к съемкам в Новой Зеландии, им выдали всего 4 лошади. Команда решила, что такого количества скакунов им не хватит, и они принялись искать их по всей Новой Зеландии. Сначала были отобраны крупные представители фризской породы, а потом казахстанцы приступили к обучению животных.

Как отметил Жайдарбек, он был удивлен тем фактом, что почти каждая семья в Новой Зеландии владеет лошадьми, и все они оказались выезженные. По словам Жайдарбека, лошади в Новой Зеландии изнежены из-за влияния общества защиты животных. Он утверждает, что казахстанские скакуны намного выносливее.

Чтобы дрессировать таких животных каскадеры прибегали к хитростям, которые выработали годами. Так как лошадь нельзя бить, ее изматывали физически, после чего она становилась покладистой.

«[На съемках] было очень щепетильное отношение к лошадям. На площадке всегда присутствовал человек, который следил, какую нагрузку получает лошадь, достаточно ли она отдыхает, постоянно лазерным градусником замерял температуру тела», - сказал он.

Screen Shot 2019-07-09 at 13.53.37.png
Фото: Nomad Stunts, взято с сайта Sportx.kz

Как уточнил Жайдарбек, большинство трюков в фильме будет связано с падениями. Также постановщики придумали трюк, когда всадники стоят на лошадях и держат в руках мечи, при этом идут ровным строем. Дублером Джейсона Скотта Ли выступил казахстанец Канат Кудьяров.

«Первоначально планировалось, что я должен был выступить в роли дублера военачальника, в которого влюблена Мулан. Через неделю мне сообщили, что режиссеры хотят, чтобы я снялся в фильме в качестве вождя огромной армии «волков» вместо канадского актера», - сказал он.

Тем не менее, Жайдарбек признался, что ему больше импонирует работа каскадера, нежели актерская профессия, поэтому он старается избегать даже эпизодических ролей в кино.

Жайдарбек Кунгужинов работал над постановкой трюков в фильмах "Кочевник", "Монгол", "Жаужурек мын бала", "Дорога к матери", "Викинг", сериале "Марко Поло" (1 и 2 сезон) и других. Как уточняет Sputnik, партнерами Жайдарбека по съемочной площадке были Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Брюс Уилллис, Чак Норис , Джет Ли, Джейсон Стетхэм, а также Таданобу Асано.

Роль главной героини Мулан в этом фильме исполнят 6 человек – китайская суперзвезда Лю Ифей и 5 ее дублеров.

Мировая премьера фильма ожидается в марте 2020 года.