Картина снята АО «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Kolkata Shorts International Film Festival – самобытное культурное событие в области кинематографа Индии. Это второй форум кинематографистов с международным участием после старейшего Индийского международного кинофестиваля.

На этом фестивале шанс быть услышанным предлагается авторам документальных короткометражных фильмов. На все фильмы, как и на «круглые столы» и мастер-классы вход бесплатный.

Теперь становится понятно, почему фестиваль такой привлекательный не только для профессионалов, но и широкой аудитории. Поэтому к фестивальным дням специально планируют свои путешествия многочисленные туристы со всего света.

Но задачи проекта выходят далеко за рамки фестиваля. Прежде всего - это поддержка документальных короткометражных фильмов, новых интересных идей и нового видения, а еще - появление площадки, где возможно широкое свободное обсуждение проблем документального кино и способствовать развитию и росту молодых режиссеров.

Представленный на фестивале документальный короткометражный фильм «Вкус цвета» режиссера Камиллы Абдельдиновой входит в цикл «Тюркские народы Казахстана», посвященный тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане.

Перед режиссером стояла сложная задача – показывать глубоко, объемно, интересно, и, главное, через индивидуальную историю человека жизнь целого этноса.

В картине речь идет об уйгурах, проживающих на территории Казахстана, а режиссер рассказывает через историю уйгурской художницы этно-авангардистки и дизайне ра одежды Венеры Важитовой.

А чтобы поведать об истории этого удивительного этноса, съемочная группа отправилась в экспедицию. Вместе с героиней съемочная команда выехала в ее родное село – Чунджу на территории Алматинской области, где и узнала много интересного о культуре и быте уйгуров. После просмотра зритель выходит вдохновленным и окрыленным - это свидетельство, что картина получилось интересной, открытой и толерантной. Это отметили члены жюри фестиваля.

Еще они подчеркнули художественную ценность фильма, авторскую индивидуальность, уникальность режиссерской интонации.

«Вкус цвета» - своего рода краткая энциклопедия истории, быта, культуры уйгуров.

- В Калькутту поехали я и кинематографист Даурен Амиргазинов, и наш долгий и сложный перелёт оправдал себя, ведь это наша первая награда с этим фильмом, и такая почетная, «Лучший документальный фильм». Мы очень рады, ведь счастье - это не совсем награды или конкурсы, а тот факт, что нас поддержали и соотечественники-казахстанцы, и индийцы, которые приняли нас как родных. Это выше всех наград - доброта и отзывчивость людей, - поделилась своими впечатлениями режиссер Камилла Абдельдинова. 

Программа фестиваля была намеренно сделана разнообразной и сбалансированной. Казахстан представлял на фестивале еще один документальный фильм киностудии «Казахфильм» – «Вслед за хангулом» режиссера Виталия Чернова.

Картина посвящена бухарскому (тугайному) оленю, обитающему в пустынной и полупустынной зонах, и его возрождению в Казахстане.