Итальянские журналисты Пьерпаоло Миттика и АлессандроТессей на протяжении многих лет занимаются исследованием последствий использования ядерных технологий в мирных целях. За годы работы исследователи посетили Фукусиму и Чернобыль. Не обошли вниманием и бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон, нанесший невосполнимый урон природе и местному населению на долгие годы вперед. О том, что было здесь в годы испытаний и то, что происходит на земле бывшего полигона сейчас – об этом и пойдет речь в документальном фильме, которые гости из Италии снимают на просторах Семея.

– Мы приехали в Казахстан не как туристы, а для того, чтобы работать. Сегодня утром мы посетили Дом ребенка, где увидели детей с отклонениями в развитии. На это очень тяжело смотреть. Вся эта ситуация с полигоном очень сильно отразилась на вашей стране, на населении вашего региона. Для нас очень тяжело работать с такими людьми и видеть всё это, – говорит журналист-фотограф Пьерпаоло Миттика.
Несмотря на то, что на карте Италия далека от Семея и Фукусимы, журналисты уверены: молчать о проблемах только потому, что «они далеко» не стоит. Ведь проблема, которая сегодня кажется запредельно далекой для тех же итальянцев, завтра может стать очень даже «близкой». Именно эту мысль журналисты и хотят донести до зрителей Италии.