Собственно под эгидой копродукции этот фестиваль и создавался. Этим он и отличается от предшествовавшей ему «Евразии», которая в предыдущие годы также в середине сентября открывалась в Алматы, а пару лет назад перебралась в столицу.

Этот фестиваль презентует на своих площадках преимущественно совместные кинопроекты, снятые усилиями кинематографистов нескольких стран. Кинотеатр-партнер фестиваля откроет свои залы для показов фильмов конкурсной и внеконкурсных программ фестиваля.

Тут же пройдет программа детского и семейного кино совместно с Disney в партнерстве с European Children’s Film Association, членом которой в этом году стал Almaty Film Festival. В главной основной конкурсной программе фестиваля зрителям покажут 12 фильмов.

Отдельного внимания заслуживает фильм культового корейского кинорежиссера Ким Ки Дука под названием «Дин». Это фильм совместного кинопроизводства Казахстана и Южной Кореи. Его ожидают многие, так как он снимался прошлой осенью в Алматы, и сыграли в нем преимущественно казахстанские киноактеры.

Несколько месяцев Ким Ки Дук жил в Алматы и стал чуть ли не настоящим алматинцем – живую легенду корейского кино горожане несколько месяцев видели прогуливающимся по центральным улицам города.

Что до бизнес-площадки Almaty Film Festival, то на ней будут обсуждаться вопросы, связанные с кинематографом, как с одной из перспективных и набирающих обороты сфер бизнеса. На площадках бизнесфорума будут организованы круглые столы, панельные дискуссии, мастер-классы от ведущих представителей мировой киноиндустрии, казахстанских кинематографистов. Профессионалы киноиндустрии из других стран поделятся своим опытом и установят новые деловые связи с представителями киноиндустрии Казахстана.

Особая программа – презентация Алматинской области как живописной киноплощадки, где в наличии все ландшафты – от ледников до песчаных пустынь. Это не может не привлекать кинематографистов всего мира. Тем не менее, этот ресурс используется далеко не в полную силу. Хотя определенные подвижки уже, конечно, имеются. 4 года назад Алматинская область стала одной из съемочных площадок телесериала «Марко Поло».

Немало проектов снимают и российские кинематографисты, которые облюбовали окрестности реки Или как потенциальный киношный Афганистан и вообще Ближний Восток. Однако это лишь небольшая часть тех ресурсов (и природных, и человеческих), которые Семиречье может предложить мировому кинематографу. Увеличить кинематографическую востребованность у мирового кино – одна из главнейших задач, которые ставят перед собой организаторы фестиваля.

– Almaty Film Festival – это мощный инструмент развития отечественного кинематографа, – подчеркнул генеральный продюсер фестиваля Эрнар Курмашев. – Концепция фестиваля нацелена в первую очередь на промоушен Алматы и Алматинской области как очень красивой съемочной локации для мирового кинематографа. Во-вторых, мы стремимся обратить внимание как нашей отечественной киноиндустрии, наших властей, так и мировых кинематографистов, чтобы наша отечественная киноиндустрия, наконец, начала правильно и системно работать и соответственно в правильном русле развиваться, – прокомментировал событие продюсер.

На Almaty Film Festival также пройдет и питчинг сценариев, победитель которого получит полную поддержку для реализации проекта от Astana Film Fund. Миссия конкурса – дать импульс молодым талантам Казахстана и представить их ведущим мировым продюсерам, фондам и фестивалям. Также в преддверии кинофестиваля каждую субботу августа проходят открытые показы отечественного кино совместно с лабораторией городских проектов Q-lab.

Показы организованы на лужайке под открытым небом по адресу: г. Алматы, пр. Абая, 90, начало в 20:00. В этом году на Almaty Film Festival будет вручаться новая национальная премия Alatau Film Awards, в рамках которой будут награждены отечественные коммерческие фильмы, полюбившиеся широкой публике.

Цель премии – популяризация казахстанских картин и повышение конкурентоспособности фильмов в кинопрокате страны. Надо сказать, что кинопремии – один из самых многострадальных эпизодов отечественной киноиндустрии. За последние 10 лет таковых было несколько – «Кулагер», «Тулпар», «Выбор критиков», однако на сегодня они все почили в бозе. Для посетителей и гостей кинофестиваля все показы пройдут в открытом доступе – вход на кинопоказы будет свободным.