Вот уже третий год подряд фестиваль, получивший широкую популярность среди киноманов, а также создателей «короткого» кино получает поддержку Фонда Первого Президента Республики Казахстан.

От Фонда фестиваль получает грант, как устойчивый и социально значимый проект. Ведь основная цель Baiqonyr International Short Film Festival – поддержка молодых талантливых кинематографистов — созвучна с миссией Фонда в деле выявления и поощрения одаренной молодежи и содействия в раскрытии ее потенциала. Нынешний фестиваль открылся фильмом «Су» молодого режиссера Айжан Касымбек. Картина стала лучшим короткометражным фильмом на 5th Hanoi International Film Festival во Вьетнаме, а на Monaco International film festival победила сразу в трех номинациях: «Лучший артхаус фильм», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая музыка». 

— Сегодня для меня большой праздник, — в ходе церемонии открытия фестиваля сказал директор Baiqonyr ISFF Ануар Кенжибаев. - С ноября прошлого года, когда я начал готовиться к 4-му кинофестивалю Baiqonyr, у нас было много взлетов и падений. Я горд, что в этом году кинофестиваль открывает фильм «Су». На мой взгляд, это одна из самых красивых историй любви, которую я видел..

На церемонии открытия также выступили председатели международного и национального жюри Кристина Бюхнер и Фархат Шарипов. Они пожелали участникам фестиваля успехов в предстоящем смотре, а зрителям – приятных
знакомств с работами конкурсантов.

- Я очень благодарна организаторам за приглашение, — отметила председатель международного жюри Кристиана Бюхнер. - Мне очень интересно, что в Казахстане снимают, и какие люди стоят за этими фильмами. На этом фестивале у меня две задачи – я член жюри, а также отборщик внеконкурсной программы «Оберхаузен». Нашему фестивалю Oberhausen International Short Film Festival исполнилось 65 лет, и я желаю кинофестивалю Baiqonyr также отпраздновать такую красивую дату.

На Baiqonyr ISFF в рамках конкурса будут показаны 33 коротких метра, а также 3 внеконкурсные программы: «Дебют», «Ushqyn» и «Оберхаузен».

Напомним, что в состав национального жюри, которое оценит работы международных участников, вошли режиссер Фархат Шарипов, обладатель «Золотого Георгия» Московского международного кинофестиваля. Вместе с ним победителей будут выбирать оператор Азамат Дулатов и продюсер Диана Ашимова.

Работы участников из Казахстана будет судить международное жюри: председатель, режиссер и отборщик Oberhausen International Short Film Festival Кристиана Бюхнер, программный директор Форума молодого кино стран СНГ «УМУТ» Гульбара Толомушова, директор Eurasian Creative Guild Film Festival Майра Карсакбаева, режиссер и сценарист Серик Апрымов, победитель III Baiqonyr SFF Тимур Сердалин и продюсер Данияр Ибрагимов.

Помимо показов, гостей и участников IV Baiqonyr ISFF ждут мастер-классы от оператора Азамата Дулатова и режиссера и продюсера Серика Абишева, которые пройдут в университете «Туран».

Завершится фестиваль в это воскресенье (8 сентября).

Источник: ЛИТЕР