В Алматы прошел авторский вечер известного казахстанского композитора Еркеша Шакеева

На своем авторском вечере, посвященном 30-летию творческой деятельности, артист подарил четырехкомнатную квартиру многодетной семье.

В Алматы прошел авторский вечер известного казахстанского композитора Еркеша Шакеева
Фото mus.nur.kz

В этом поступке проявляется вся личность композитора, поэта и артиста Еркеша Шакеева, отметили многочисленные поклонники его творчества, которые собрались во Дворце Республики. Ключи квартиры вручены были по завершению концерта маме многодетного семейства Айнуре Махимовой.

Для семьи, где воспитывается пять дочерей и которые проживают в бараке в одном из микрорайонов южной столицы, ключи квартиры стала большой неожиданностью.

«Самая заветная мечта моих дочерей исполнилась!» - сказала, не скрывая слез, Айнура Махатова.

О судьбе этой многодетной семье Еркешу однажды рассказал его товарищ по казахстанской экспедиции на Северной полюс, в составе которой несколько лет назад был композитор. И, кстати, квартиру для семьи Еркеш выбрал лично сам. Он искал дом, во дворе должна была быть школа, и детский сад. А как это важно Еркеш знает по себе, ведь он вырос в многодетной семье. Найдя квартиру в таком доме в микрорайоне «Айнабулак», Еркеш купил квартиру и оформил ее на девочек.

С самого начала идею композитора провести благотворительный творческий вечер поддержали его друзья и единомышленники.

- Для творческих людей это хорошая возможность поучаствовать в интересном событии и в то же время, проявить величие духа и щедрость души по отношению к конкретным людям в дни святого Рамадана. – сказал со сцены Еркеш Шакеев.  

Сам проект Еркеша, который изначально задумывался как юбилейный концерт (за точку отсчета композитор, поэт и исполнитель взял написание известного мега-хита «Белая река»), - собрал огромное количество людей, это и друзья, и коллеги, и поклонники творчества.

Вечер оказался впечатляющим как по подбору сочинений Еркеша Шакеева от классики до поп-рока, так и по составу участников.


Сложнейшие партитуры его симфонических произведений до известных мега-хитов впитывались во Дворце Республики в благоговейной тишине.  Маэстро Марат Бисенгалиев; Государственный академический симфонический оркестр РК под управлением Каната Омарова; пианист Oliver Poole; Александр Иванов и группа "Рондо"; группы Mezzo и Тенгри;  A’Studio; Карина Абдуллина; Толкын Забирова; Динара Султан;  участница Евровидения Bianca Nicholas, «Дуэт L», - выступили как равноправные партнеры проекта. 

А исполнение знакомых нам хитов самим Еркешем, к примеру, «Я тебя никому не отдам», им он закрывал концерт, обеспечило повышенное внимание публики. Каждый исполненный им хит прозвучал с трогательными душу интонациями, с переходом порой на разговор с доверительным настроением, но при этом окрыляющая и светлая музыка и искренние слова - фирменный творческий прием Шакеева.

Концерт Еркеша Шакееева фото Михеев Павел 2019 (7).JPG
© Маэстро Марат Бейсенгалиев и симфонический оркестр Алматы,
Фото Павла Михеева

Кажется, знакома вся его музыка, размышления и откровения, смятения и перенесенные им утраты. Поклонники помнят предыдущий его сольный концерт и все равно во Дворце Республики - снова аншлаг. Многие его песни зрители знают наизусть. Как это ему удается - оставаться для слушателей таким интересным. Дело в его искренности, а еще в композиторской и артистической индивидуальности, а его особенный вкус к музыке проявляется даже в том, как сосуществовали на сцене в один вечер рядом такие разные жанры от классики до поп-рока.

Концерт прошел в очень интересной концепции.

Первая часть концерта - эстрадная, вторая часть, кстати, она стала полным открытий, в ней прозвучало все, то, что Еркеш делал в последние годы для симфонического оркестра.

В программе концерта – премьера песни сына Еркеша – Сафара. Интересная композиция прозвучала в исполнении молодой группы MoltoLoud.

Ждали зрители и выхода на сцену «А-Студио» и группы «Рондо» с Александром Ивановым. Они, как и Еркеш Шакеев, были близкими друзьями с Батырханом Шукеновым.

Когда был вечер памяти Батырхана в Москве, Александр Иванов выбрал из его репертуара - песню «Нелюбимая» Еркеша Шакеева, и исполнил ее с группой «Город 312». Как точно, ярко, одухотворенно был исполнен этот хит на сцене Дворца Республики.

И как только прозвучали первые аккорды этой песни зал встал. В этом и кроется весь успех проекта - в уникальной атмосфере, что воцарилась с первой же минуты в зале, в ее душевности. И все это благодаря музыке Еркеша Шакеева, которая посвящена нам и о нас. Поэтому в зрительном зале не было свободных мест...