Открытый прием граждан местные власти провели в драматическом театре им. Погодина в Петропавловске. Без предварительной записи североказахстанцы смогли встретиться с главой региона Кумаром Аксакаловым, его заместителями, акимом Петропавловска и руководителями областных управлений и городских отделов.

Большинство пришедших на прием пытаются решить свои жилищные проблемы. В их числе были и многодетные матери, которые не могли разобраться со своей очередностью на получение жилья. Ведь с тех пор, как многодетные семьи выделили из общей очереди нуждающихся, долгожданная цель для них стала много ближе. Были среди просителей и те, что живут в аварийных домах.

Мать семерых детей Татьяна Пипус рассказала Кумару Аксакалову, что ее дом находится в аварийном состоянии, а подземные воды окончательно его разрушают. Семья получает адресную социальную помощь, но на приобретение нового жилья этих денег не хватит. Единственный кормилец большого семейства – муж, который выезжает работать вахтовым методом в другой город.

Положение усугубляется тем, что один из детей – инвалид и находится на домашнем обучении, но учителя боятся приходить к нему, опасаясь обрушения крыши. Женщина готова переехать со всей своей большой семьей хоть в однокомнатную квартиру, пока подойдет ее очередь на получение жилья, поскольку опасается за жизнь и здоровье своих детей. Акимом области было принято решение переселить семью Татьяны Пипус во временное жилище, которое подбирают сотрудники акимата.

«С просьбой о помощи приходили жильцы двухэтажных домов по ул. Первомайская, их жилье было признано аварийным. Сегодня все эти люди получают благоустроенное жилье, 36 квартир», – рассказал Кумар Аксакалов.

Всего в Петропавловске – 17 аварийных домов, 4 из которых будут снесены в этом году. По словам акима области, на их месте планируется построить многоэтажные дома и социальные объекты.

«Жильцы частных домов получат благоустроенные квартиры. Мы планируем возводить 18-этажные дома. Я считаю, что Петропавловск должен расти вверх», – поделился Кумар Аксакалов.

Жители города просили перенести остановочные павильоны, жаловались на плохие дороги и отсутствие освещения улиц. Много обращений касалось жилищно-коммунальных проблем. Горожан, в частности, волнует состояние дворов, обустройство детских площадок. Аким пообещал, что эти проблемы также будут решены. В этом году в Петропавловске на ремонт 60 внутридомовых территорий выделено 500 млн тенге.

На прием к Кумару Аксакалову пришел легендарный коллектив спортивного бального танца «Sensitive» во главе со своим создателем и художественным руководителем Ольгой Ростовщиковой. Ансамбль уникален тем, что его участники – глухие дети. Таких коллективов нет не только в Казахстане, но и в странах СНГ. За 15 лет существования ребята из «Sensitive» завоевали 6 Гран-при международных конкурсов, 17 раз занимали первые места на разных престижных соревнованиях по бальному танцу и только один раз опустились на вторую ступеньку пьедестала почета.

«Нам помогает с трудоустройством ребят управление культуры, чтобы ребята наши работали, зарабатывали. Мы хотели бы открыть в Петропавловске театр танца, где можно было бы также ставить драматические постановки, мюзиклы. Если взять Европу, Россию, там везде есть театры глухих, а у нас в Казахстане пока нет. Мы хотим быть первыми. А сейчас мы – единственный в Казахстане танцевальный коллектив глухих», – рассказала Кумару Аксакалову Ольга Ростовщикова.

«Театр танца – это очень хорошая мысль. Давайте подумаем, как это реализовать», – заинтересовался инициативой глава региона.

В СКО около 2 тысяч глухих людей, которые без сурдопереводчика не могут посещать никакие культурные заведения. К тому же, множество самых разных профессий, особенно творческих, для людей с нарушениями слуха до сих пор недоступны. Талантливые танцоры из ансамбля «Sensitive» – редкое исключение, и их пример мог бы окрылить многих таких же талантливых ребят, которые не слышат звуков нашего мира.

К слову, «Sensitive» недавно получил приглашение на участие в чемпионате мира по спортивным бальным танцам, который будет проходить в США. Ребята, танцующие в тишине, готовы принять вызов своих здоровых сверстников. Проблема – в деньгах, точней, в их отсутствии. Может быть, местные власти помогут прославленному ансамблю совершить эту поездку. Ведь каждое талантливое выступление наших молодых дарований за рубежом говорит о Казахстане много больше и красноречивей, чем сотни тысяч самых хороших слов.

По словам Кумара Аксакалова, открытый прием граждан – эффективный механизм обратной связи с населением. За время проведения таких акций к руководству области и города обратилось более 700 североказахстанцев, из них около полутора сотен человек принял лично глава региона.