Участники "Жас Қанат" впервые встретились на жеребьевке

Четырнадцать молодых певцов выступят на этом конкурсе в этом году.

Жас Қанат 2018
© inform.kz

Сегодня во Дворце мира и согласия прошла жеребьевка 28-го по счету Республиканского конкурса молодых исполнителей «Жас қанат», где это творческое состязание будет проходить с 31 мая по 2 июня, информирует пресс-центр конкурса молодых исполнителей «Жас қанат 2019», передает корреспондент Liter.kz.

Во дворце организаторы и участники конкурса впервые собрались, что обсудить организационные вопросы. Как показал опыт прошлых лет, именно эта встреча помогает певцам настроиться на творческий лад. По словам бессменного продюсера конкурса Мурата Иргалиева, «Жас қанат» прошел испытание временем, и само участие в нем – уже победа.

По мнению продюсера, «Жас қанат», конкурс проводиться по олимпийской системе, используя принцип: главное – не победа, а участие. При этом он считает, что любому участнику, который выходит на одну из крупнейших сцен Казахстана, надо понимать, что за кулисами за него болеют те, кого он уже завтра может назвать своим другом.

- Главная ценность «Жас қанат 2019» в том, что он помогает подружиться и учит взаимной выручке и поддержке, дает молодым артистам импульс к развитию, - сказал Мурат Иргалиев.

Как стало известно, в этом году в конкурсе участвует 14 исполнителей из десяти городов Казахстана, таких как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда, Кокшетау, Усть-Каменогорск, а также маленьких городов Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей. Кстати, в этом году в конкурсе выступит мужское трио «Хан» из Балхаша. Если говорить о географии участников «Жас қанат», то больше всего их из Нур-Султана и Семея. Эти города будут представлены каждый тремя конкурсантами.

На «Жас қанат 2019», как и ранее, на сцене будет преобладать сильный пол, девушек - всего четверо.

Организаторы состязания рассказали участникам, какие сюрпризы ожидают их и зрителей.

Один из них – это новый конкурс внутри «Жас қанат 2019», причем он не имеет отношения к песенному творчеству.

Предметно говоря, в этом году у «Жас қанат» появился новый партнер – конкурс красоты «Мисс Казахстан». И поскольку среди конкурсантов – больше парней, то самые красивые девушки страны решили впервые в истории этого состязания выбрать «Мистера «Жас қанат».

Как рассказал координатор «Мисс Казахстан» Алиби Джелдербаев, идея выбрать «Мистера «Жас қанат 2019» буквально витала в воздухе. По его словам, главными критериями, по которым будут оценивать – это не только внешние данные жасканатовцев, но и харизма, умение правильно подать себя, держаться на сцене и вне ее.

Назовем имена участников «Жас қанат». Это Дидар Абдухалык, 18 лет (Шымкент), Баубек Айдарбеков, 22 года (Каратау, Жамбылская область), Адиль Балтабаев, 22 года (Кокшетау), Айжан Даукенова, (Усть-Каменогорск), Abik Jeksen, 24 года, Алматы, Айым Имашева, 18 лет (Семей), Акерке Кобжасарова, 15 лет (Нур-Султан), Оркне Миров, 17 лет (Караганда), Александр Нам, 29 лет (Жезкент, Восточно-Казахстанская область), Олжас Оспа, 25 лет (Семей), Дарига Сатарова, 17 лет (Нур-Султан), Серикбол Сеилханов, 27 лет, Семей, Жанболат Узакбай, 24 года (Нур-Султан), Трио «Хан» (Балхаш).