И это становится доброй традицией. В прошлом году главный приз достался Ержану Максиму и Наргиз Жанузак, сообщает корреспондент Liter.kz.

Напомним, что Наргиз - финалистка первого сезона - выступила с Димашем на сцене концертного зала Indigoatthe O2 в Лондоне, а Ержан покорил своим талантом российский проект "Голос. Дети». Отобрать дарования такого уровня предстояло и на этот раз.

Большое творческое состязание юных певцов проходило с 10 по 14 июля. Его организаторами являются акимат Актюбинской области и продюсерский центр «Димаш-Али». В этом году конкурс приурочили к 150-летию Актобе.

- Самое большое счастье для каждого родителя - вырастить достойное поколение, создав все условия для всестороннего развития детей. В Казахстане реализуется множество социальных проектов, участниками одного из них вы стали. Детский вокальный фестиваль-конкурс «Baqytty bala» стал брендом Актобе, дав путевку на мировую сцену последователям нашего земляка Димаша Кудайбергена, уникальный талант которого признан во всем мире», - приветствовал участников конкурса, членов жюри и гостей фестиваля на казахском, русском и английском языках аким области Ондасын Уразалин.


В этом году в оргкомитет поступило более пятисот заявок из Узбекистана, Кыргызстана, России, Украины, Беларуси, Молдовы, Турции, Греции, Польши и Канады. «Baqytty bala» набирает популярность с каждым днем. По итогам тщательного отбора приглашение выступить в финале получили двадцать детей. Каждый из них является яркой звездочкой на большой сцене. Каждый из них постарался выложиться полностью, по максимуму показав свой талант и очарование.

В первом туре исполнялись песни на родном языке. Актюбинцев песней «Жұмақ-мекен» покорила Айкерим Тлеубек из Нур-Султана. Девочка сделала ставку на песню, автором слов которой является ее отец. Во втором туре на сцене «Онер орталыгы» звучали мировые хиты.

- Важно, чтобы участники выбрали песни, которые максимально ярко раскроют их вокальные данные и сценический талант, - объяснил руководитель продюсерского центра «Димаш-Али» Канат Айтбаев.

-У ребят получилось! Получилось настолько хорошо, что выбрать сильнейших стало чрезвычайно сложно. Однако того требовали условия конкурса. Жюри исполнило свой долг честно и непредвзято, хотя исключениям всегда есть место быть! - поделился Улыкпан Жолдасов.

Следует отметить, что в жюри конкурса вошли грузинская певица Нини Тцнобиладзе, заслуженный артист РФ, композитор и певец Владимир Эзеров, победитель украинского проекта «Х-фактор» Аида Николайчук, казахстанский композитор Улыкпан Жолдасов, композитор, певец Марат Айтимов, директор, музыкальный руководитель студии «Batyssound production» Ерлан Бекчурин.

Им пришлось нелегко, обсуждение выступлений длилось до поздней ночи. В итоге был достигнут компромисс - сумма призового фонда увеличилась в два раза, чтобы вручить Гран-при Айгерим Тлеубек из Нур-Султана и Исламу Балкоеву из Тюмени (РФ).

Прилетевший на один день в Актобе специально на конкурс Димаш вручил приглашение на свой следующий концерт и специальный приз Айгерим, она на равных состязалась со звездой российского шоу «Голос.Дети»

- У Ислама не просто талант, тут и харизма и сценическое мастерство. Он умеет работать с аудиторией, умеет зажечь ее. Для настоящего артиста недостаточно иметь хорошие вокальные данные, должна присутствовать совокупность самых разных качеств, главным из которых, является умение петь сердцем, так, как это делает Димаш, - восхитился усердием подростка заслуженный деятель культуры Казахстана Марат Айтимов.

- Я узнал о проекте от Ержана Максима. Мы подружились в российском шоу «Голос. Дети». Ержан рассказал, что победил на конкурсе «Baqytty bala» в 2018 году в городе Актобе. Мне стало интересно, и я стал ждать, когда объявят о подаче заявки на 2019 год. Дождался и прошел в топ-20. И с семьей приехал из Тюмени на машине, преодолев 1500 километров. Очень рад, что не зря! – был откровенен обладатель Гран-при.

Первое место присуждено Марие Панюковой из Тулы (РФ) и Нурлыбеку Сапарбаю из Алматы. Второе место поделили Дарина Галицкая из Харькова (Украина) и Ансар Жусуп из Актобе. Третье место досталось костанайцу Исатаю Болатхану и алматинке Каракат Башановой.