Сегодня исполнился бы 61 год самому успешному исполнителю в истории поп-музыки. Liter.kz вспоминает биографию и музыку талантливейшего певца современности Майкла Джексона.

Майкл Джексон родился 29 августа 1958 года в Гэир, в штате Индиана, США. Он был восьмым из десятерых детей. Отец Майкла Джозеф признавался BBC, что избивал Майкла, когда тот был ребёнком. Сам Джексон неоднократно говорил, что страдал от ночных кошмаров, в которых его похищают - на деле, когда он был маленьким, отец однажды ворвался в его комнату в пугающей маске, чтобы "приучить детей закрывать окно по ночам".

Джексон выступал перед одноклассниками на Рождественских концертах с пятилетнего возраста, а затем, в 1964 году, Майкл и Марлон присоединились к группе «The Jacksons», созданной их братьями Джеки, Тито и Джермейном, в качестве музыкантов-дублёров.

Вскоре Джексоны поднялись на общенациональный уровень, а в 1970 году их первые четыре сингла побывали на первой строчке американского чарта Billboard Hot 100. Постепенно Майкл выделился в качестве фронтмена детского квинтета, фактически именно ему доставались главные сольные партии.

В 1978 году Майкл снялся вместе с Дайаной Росс в экранизации бродвейского мюзикла «Виз» по сказке «Удивительный Волшебник из Страны Оз». На съёмках он познакомился с музыкальным режиссёром Куинси Джонсом, который стал продюсером его самых известных альбомов.

Оглушительный успех Майкла пришел к нему в 1982 году. Выпущенный в ноябре 1982 альбом Thriller моментально побил все рекорды и вошёл в историю как самый продаваемый альбом в мире. За этот альбом Джексон получил семь премий «Грэмми» и семь наград American Music Awards. 25 марта 1983 года на юбилейном шоу «Motown 25: Yesterday, Today, Forever», которое транслировалось на всю Северную Америку, во время исполнения песни «Billie Jean» Майкл Джексон впервые продемонстрировал свою знаменитую «лунную походку». Это выступление вошло в список самых значимых моментов на американском телевидении.

27 января 1984 года Джексон с братьями снимался в рекламе Pepsi. По просьбе режиссёра он задержался в опасной близости от пиротехнических устройств. Его волосы загорелись, и Джексон получил ожоги кожи головы 3 степени. Одним из последствий ожога стало то, что перенесенный организмом стресс спровоцировал развитие витилиго, болезни, передавшейся Джексону по материнской линии, и нарушающей пигментацию кожи. Это привело к необходимости наносить усиленный грим и избегать солнечного света. Ещё одно последствие: Джексон так и не оправился от этой травмы, боли не оставляли его до конца жизни, и он вынужден был начать регулярно принимать обезболивающие препараты.

Кроме того, после ожога Джексону стали восстанавливать поврежденную кожу и волосяной покров головы. После этого он решился на операцию носа и подбородка. Всё это в совокупности с переходом на вегетарианскую диету, и потерей веса привело к значительным изменениям во внешности певца, что постоянно являлось пищей для обсуждения в прессе

Джексон создал революцию не только в мире поп-музыки, но и в мире музыкального видео. Клипы Майкла Джексона удивляли аудиторию не только музыкой, но и сюжетными линиями, спец-эффектами и сложной постановкой. За свою жизнь он стал обладателем 15 премий «Грэмми» и множества других премий и наград. Количество проданных в мире записей Джексона (альбомов, синглов, сборников и т. д.) превышает 1 миллиард копий.

Сегодня мы предлагаем вспомнить самые большие хиты короля поп-музыки.