Уникальные военные артефакты

Международная выставка «Вещи между жизнью и смертью» открылась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее.

Уникальные военные артефакты

Это проект стокгольмского Музея Армии, подготовленный в 2010 году совместно с известным шведским коллекционером Турбьерном Ленскугом.

Посетители не увидят на стеллажах ни оружия, ни обмундирования. Здесь представлены только вещи, необходимые для выживания солдатам в окопах, блиндажах и на передовой. Это около двух сотен мелких предметов: фляжки, аптечки, посуда, консервы, инструменты для бритья, сигареты, музыкальные инструменты и так далее.

– Эта военная выставка показывает повседневную фронтовую жизнь в бытовых деталях. В 2016 году передвижная выставка стокгольмского Музея Армии прибыла в Казахстан. Часть экспонатов была подарена военно-историческому музею Национально-патриотического центра Вооруженных сил страны. У нас здесь представлена наиболее интересная часть коллекции, – говорит директор областного историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов.


Экспозиция, получившая Золотую премию, побывала во многих странах мира. А теперь уникальные военные артефакты смогут увидеть и карагандинцы.

Трем значимым событиям посвящена эта выставка – Дню Вооруженных сил Казахстана, 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной вой­не и 100-летию Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова.

В музее сразу после представленной выставки провели круглый стол «Ерлік даңқы мәңгі өшпейді». Родственники Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова и почетные гости-ветераны рассказали о тех днях, когда они своей храбростью и отвагой приближали Великую Победу.

– Смотрю на экспозицию и хочется плакать. Как много воспоминаний, – с грустью говорит генерал-майор в отставке Мейрам Искаков.

Коллекция уникальных экспонатов пополнилась еще двумя предметами – контр-адмирал Абикеев подарил музею морской кортик, а генерал-майор Искаков отдал хранительнице истории свой генеральский мундир.

Похвально, что большой интерес к выставке и беседе с ветеранами проявила молодежь.

– Открытие такой выставки и встреча с молодежью радуют. Многие знают про войну – о ней много пишут, снимают документальные фильмы, художественные. Но надо больше рассказывать о наших героях, об их мужестве и любви к родине. Нуркен ага Абдиров перед гибелью, направив горящий самолет в колонну вражеских танков, сказал: «Я отдаю жизнь за Родину!» Его мужество, отвага и заслуги перед Родиной неоценимы. На таких примерах должна воспитываться наша молодежь, – отметил полковник полиции Абубакир Абдиров, племянник Героя Советского Союза.

Тематике патриотизма и знакомства с подвигами наших дедов руководство музея решило посвятить целый цикл встреч. Для этого историко-краеведческий музей запускает проект «Генералы Сарыарки», в рамках которого будут периодичес­ки проходить встречи студентов с ветеранами и легендарными
людьми.