Astana Piano Passion: Конкурс вдохновений

Международный фестиваль классической музыки и конкурс юных пианистов Astana Piano Passion в пятый раз проходит в столице.

Astana Piano Passion: Конкурс вдохновений

Как отметил художественный руководитель проекта, председатель жюри Денис Мацуев, одна из задач конкурса – поддержка талантливых юных музыкантов, приблизить национальную музыкальную действительность к мировой, укрепление творческих связей и традиций между фортепианными школами разных стран, популяризация казахской и мировой классической музыки.

– Даже не верится, что мы проводим в столице Казахстана уже пятый фестиваль-конкурс! Когда мы задумывали этот проект с Имангали Тасмагамбетовым, то и представить себе не могли, что будет такой результат, и что лучшие молодые пианисты мира будут съезжаться в Нур-Султан и дарить людям свое не по годам зрелое искусство. Я благодарю всех, кто принимает участие в организации этого уникального проекта, а народ Казахстана – за то гостеприимство, с которым здесь всегда принимают наших потрясающих участников. Ваше тепло и доброта прославили Казахстан на весь мир! – отметил председатель жюри Astana Piano Passion Денис Мацуев.

В конкурсе состязаются юные пианисты в возрасте до 18 лет в трех возрастных группах: младшей (до 10 лет), средней (11-14 лет) и старшей (15-18 лет). Имена победителей назовут в конце недели. На вопрос журналистов, который был задан во время специальной конференции: «Почему так долго?» – Денис Мацуев ответил философски: «Большое видится на расстоянии». В этом деле торопиться не стоит. Потому что Astana Piano Passion проходит в три этапа: отборочный тур (по видеозаписям), полуфинал (исполнение сольной программы) и финал (исполнение концерта с оркестром). А во-вторых, в этом году оргкомитет принял 114 заявок из 20 стран мира. В том числе 36 заявок из России, 20 – из Казахстана, 15 – из Китая, 5 – из Австралии, по 4 заявки – из Беларуси, Грузии, Монголии и Южной Кореи, по 3 – из Украины и США, по 2 – из Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, по 1 – из Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня. За историю существования Astana Piano Passion было принято более 600 заявок от юных музыкантов из 50 стран.


Традиционно в жюри фестиваля конкурса музыканты с мировыми именами. Так, в состав жюри V юбилейного Фестиваля вошли музыканты из семи стран мира, среди них директор Центральной музыкальной школы, профессор, заслуженный артист России Валерий Пясецкий; заслуженный деятель РК, почетный профессор Кыргызской национальной консерватории Амир Тебенихин (Казахстан – Германия); заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии РК Толеген Мухамеджанов (Казахстан); член Американского общества им. Листа, почетный член Тринитиколледжа музыки в Лондоне, профессор Ли Минцян (Гонконг, Китай); лауреат международных конкурсов, профессор Максим Могилевский (США). Призовой фонд Astana Piano Passion составляет $ 60 000.

Премии вручаются не только лауреатам, но и педагогам, чьи воспитанники стали лучшими. Учредителями предусмотрено множество дополнительных призов и других приятных сюрпризов. И, конечно, в эпоху технического прогресса многое меняется, в том числе и в музыкальном мире. Так, для прозрачности судейства все этапы музыкального состязания транслируются онлайн и доступны для зрителей всего мира. Программы фестиваля-конкурса предыдущих лет увидели более 700 тысяч пользователей интернет-пространства.

В этом году с 12 по 18 мая зрители смогут следить за ходом выступлений юных пианистов в режиме online на официальном сайте конкурса: www.astana-app.com и сайте Министерства культуры Российской Федерации culture.ru. Продолжая философскую тональность, которую придал фестивалю-конкурсу Денис Мацуев, отметим, что победа в конкурсе – понятие относительное. Здесь проигравших нет. Выступить на одной из самых популярных площадок столицы Казахстана – «Астана Опера» и сорвать аплодисменты зрителей – большое событие для юных музыкантов. Ведь участие в конкурсе Astana Piano Passion – это начало долгого и сложного пути, требующего титанического труда, силы воли и безграничной любви к искусству. Это прекрасный старт и возможность быть услышанным, получить оценку истинных профессионалов, понять свои силы, глубину таланта и даже свое предназначение. В рамках Astana Piano Passion зрителям еще выпала счастливая возможность оценить мастерство лауреатов прошлых лет.

Концерт лауреатов Шио Окуи, Санжарали Копбаев, Александр Ключко состоялся в камерном зале Астана Опера. В программе концерта Шопен, Прокофьев, Лист, Мусорский.

– Если бы я в вашем возрасте так замечательно играл, то где бы, интересно, я сейчас был?! – не сдерживал эмоций Денис Мацуев.

Известный пианист признался, что за судьбой финалистов любого конкурса всегда интересно наблюдать. У многих участников конкурса большое будущее. Так же когда-то начинал и известный казахстанский пианист, заслуженный деятель РК Амир Тебенихин. Еще студентом он одержал верх в состязании 30 исполнителей на Международном конкурсе пианистов им. Вианы да Мотта в Португалии, который был известен во всем мире как самый строгий конкурс. В финале конкурса он играл с Шанхайским симфоническим оркестром, стал обладателем Гран-при. Концерт лауреата международных конкурсов Амира Тебинихина, прошедший в камерном зале театра «Астана Опера», собрал истинных любителей фортепианных концертов.

В фестивальную неделю проходит ряд мастер-классов членов жюри Ли Минцяна, Максима Могилевского и Бориса Петрушанского, на которые оргкомитет приглашает всех, желающих повысить свой профессиональный уровень. И, кстати, полуфинал и финал конкурса, мастер-классы членов жюри можно посещать бесплатно