Впервые с 1 по 2 июня в Нур-Султане впервые крупный этнокультурный праздник «Nur-Sultan Ethno Fest». Юрты будут установлены на площадке возле Хан-Шатыр, поделились информацией в Управлении культуры и спорта столицы, передает корреспондент Liter.kz. По данным управления, организаторы мероприятия - акимат города Нур-Султан и Ассоциация этно-спорта Казахстана. 

Как стало известно, возле торгово-развлекательного центра пройдет выставка лошадей и птиц. Помимо этого, посетители смогут попробовать себя в гончарном искусстве и прогуляться по этно-базару в средневековом стиле. Как рассказали в управлении, этно-аул можно будет посетить с 10:00 до 22:00 часов. На площадке этноаула рядом с казахскими юртами будет работать специальная ярмарка с национальными сувенирами. 

Во время фестиваля жители и гости столицы смогут поучаствовать в различных мероприятиях, таких как айтыс акынов, праздничный концерт. Кроме этого, показать свое мастерство в метании копья, армрестлинге, мас-рестлинге, стрельбе из лука и играх серке көтеру, кокпар и др. Победители соревнований будут награждены ценными призами от организаторов. 

Как сказал руководитель Управления культуры и спорта города Нур-Султан Болат Мажагулов, уникальная особенность «Nur-Sultan Ethno Fest» в том, что все желающие смогут познакомиться с народными обычаями и традициями казахов, которые, к сожалению, со временем были забыты. 

- Такими как қамшыгерлік, тезге салу, қолқа салу, тығырыққа тіреу, арқан өру, қамшы өру и шаңырақ көтеру. А самым главным событием фестиваля будет I Чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе» где соберутся самые меткие лучники из 20 стран мира», - поделился Болат Мажагулов. 

2018 фото Алтын жебе (1).jpg


К слову, Чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе» – это уникальное спортивное состязание. Оно будет организовано впервые. Как пояснили в управлении, площадкой для проведения такого крупного международного турнира станет этноаул «Nur-Sultan Ethno Fest». 

Сегодня свое участие в чемпионате подтвердили сильнейшие стрелки из 20 стран мира. Помимо соседних центральноазиатских государств, на турнир приедут участники из Малайзии, Южной Кореи, Иордании, Румынии, Финляндии, Польши, Венгрии и др. 

Плюс ко всему в предверии 1 июня – Дня защиты детей на территории «Nur-Sultan Ethno Fest» будут работать детские аттракционы. Маленькие гости фестиваля смогут бесплатно посмотреть лучшие постановки столичного Театра кукол, прогуляться верхом на коне, поиграть в асыки, лянгу и принять участие в семейной эстафете. 

Официальное открытие фествиаля «Nur-Sultan Ethno Fest» состоится 1 июня в 19.00.