Все билеты уже проданы. Сей факт ярко демонстрирует, что у столичных артистов есть свои поклонники в этом замечательном городе. Вниманию публики на сцене Карагандинского областного казахского драматического театра имени С. Сейфуллина будет предложено концертное исполнение выдающегося мирового оперного произведения Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин».

В репертуар театра опера «Евгений Онегин» вошла совсем недавно – в начале февраля, но уже заняла достойное место в афише ведущего театра страны и ее успели полюбить слушатели. Напомним, что над постановкой работали дирижер-постановщик оперы – заслуженный деятель РК, маэстро Алан Бурибаев и итальянский режиссер Давиде Ливермор, за которым закрепилась репутация смелого театрального экспериментатора. Давиде Ливермор знаком с казахстанским искусством, сценой и публикой. Его первое сотрудничество со столичным театром состоялось в 2017 году, когда он был членом жюри престижнейшего вокального конкурса «Опералия» Пласидо Доминго. А прошлым летом режиссер совместно с Аланом Бурибаевым поставил в «Астана Опера» «Турандот» Дж. Пуччини.

Итальянский режиссер признается, что вдохновленный атмосферой и условиями работы в «Астана Опера» приступил к постановке «Евгения Онегина». И, надо сказать, что опера получилась, как и само творческое сотрудничество казахстанского дирижера и итальянского режиссера с командой единомышленников, весьма органичной. Постановка полностью проникнута музыкой, атмосферой и содержанием, заложенными великим композитором Петром Чайковским.

И, кстати, постановку нельзя расценивать, как только представление великой оперы, – это эмоции, ощущения, чувства от Пушкина, Чайковского и, конечно, от постановочной команды и лично от дирижера Бурибаева, режиссера Ливермора и замечательного ансамбля солистов. В концертном исполнении в Караганде партии исполнят талантливые солисты «Астана Опера», занятые в стационарной оперной постановке.

Итак, Татьяна – Айгуль Ниязова; Онегин – Талгат Мусабаев; Ленский – Жан Тапин; Ольга – Татьяна Вицинская; няня – Салтанат Муратбекова; Ларина – Гульжанат Сапакова; Гремин – Барсег Туманян; Ротный – Шынгыс Расылхан; Зарецкий – Жанат Шыбыкбаев; Трике – Рамзат Балакишиев.

Однако в Караганде за дирижерский пульт встанет главный дирижер симфонического оркестра Карагандинского концертного объединения им. Кали Байжанова – один из самых ярких дирижеров, почетный член Санкт-Петербургского филармонического общества маэстро Петр Грибанов. Гастроли пройдут при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру».