Концерт симфонической музыки с участием народной артистки Казахстана Жании Аубакировой (фортепиано) и Симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением маэстро Анатолия Левина (Россия) пройдет на сцене Большого зала столичного оперного театра 21 мая, рассказали в театре, передает корреспондент Liter.kz.

По данным театра, вниманию ценителей симфонической музыки предложат шедевры Тлеса Кажгалиева и Фредерика Шопена.

Будут исполнены концерт для фортепиано с оркестром №2 Т. Кажгалиева, Концерт №2 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена, увертюры к операм «Идоменей» В.А. Моцарта и «Семирамида» Дж. Россини.


К слову сказать, сольные концерты известной казахстанской пианистки Жании Аубакировой проходят в лучших залах мира.

За свой талант она удостоена звания лауреата Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, Государственной премии РК. Также она получила Орден искусств и литературы Франции и др.

А концерт для фортепиано с оркестром №2 Т. Кажгалиева Жания Аубакирова успешно исполняла не только на Родине, но и за рубежом.

Как стало известно, именно это сочинение воспринимается публикой «на ура».

И этому есть объяснение: это гениальное произведение отечественной классики передает яркий национальный колорит, величие духа казахского народа.

Концерт №2 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена - одно из самых выдающихся сочинений фортепианной музыки периода романтизма. Виртуозное композиторское мастерство проявилось здесь не только в написании фортепианной партии, но и в глубоком знании симфонического оркестра.

Как сказала Жания Аубакирова, достоинства фортепианной фактуры Кажгалиева позволяют не просто слышать музыку, но буквально видеть ее.

- Возможно, в этом композитор продолжает высокие древние традиции инструментального исполнительства казахов - непревзойденных солистов-импровизаторов, обращавших внимание не только на внутреннее содержание, но и на внешнюю форму выражения, когда музыка становится неким синкретическим действом, - поделилась мнением она.

За пульт Симфонического оркестра «Астана Опера» впервые встанет маэстро Анатолий Левин, который тесно сотрудничает со многими известными оркестрами и выдающимися музыкантами, такими как Валерий Афанасьев, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Николай Петров, Александр Рудин, Дмитрий Башкиров, Алексей Любимов, Дитрих Хеншель и многими другими.

Плюс к этому, дирижер регулярно отправляется на гастроли по странам Европы, Южной Америки, выступает в Японии.