В Нур-Султан 24 мая при поддержке Акимата города на причале, что находится на проспекте Туран, дом 2, открылся 11 по счету навигационный период Государственного коммунального казенного производственно-хозяйственного предприятия «Жас Нұр», передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, на этом предприятии после переименовании столицы дали теплоходам название «Нур-Султан Су Жолдары».


Как рассказал ЛИТЕРу руководитель предприятия «Жас Нур» Акимата столицы Нургали Арипаев, речное судоходство на реке Есиль стало возможным, лишь благодаря инициативе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, Елбасы.

- Именно Елбасы при обсуждении генерального плана столицы дал поручение рассмотреть вопросы использования возможностей этой реки. Сегодня речной флот города состоит из 11 судов, а это 6 пассажирских, вместительностью более 260 человек, 5 – технических, - поделился информацией представитель акимата.

По его словам, ежегодно для поддержания в нормальном состоянии водных путей, чтобы сделать их безопасными для плавания, постоянно на реке Есиль проводится определенная работа.

Также он рассказал, что тарифы на прогулочные услуги изменились в сторону поддержки социально-уязвимых слоев населения.

- Ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам первой и второй группы экскурсии по реке проводятся бесплатно. Многодетным матерям, инвалидам третьей степени предусмотрена скидка 50 процентов, - проинформировал Нургали Арипаев.

К этому он добавил, стоимость билетов для пассажиров катеров осталась неизменной – 1000 тенге для взрослых и детям до 16 лет – 500 тенге.

Навигационный период продлится до середины октября этого года.