В Костанае открылась уникальная передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»

Экспозиция побывала уже более чем в 60 странах мира, теперь и жители Костаная могут прикоснуться к истории Холокоста через судьбу Анны Франк.

В Костанае открылась уникальная передвижная выставка «Анна Франк. Уроки истории»

Передвижную выставку, посвященную Холокосту, посетили более 14 миллионов человек.

Она побывала в ЮАР, Америке, Китае, Азии, Европе. В Казахстан выставка приехала в 2016 году и сейчас добралась до Костаная. В экспозиции представлено 33 стенда, которые рассказывают об ужасах Холокоста и Второй мировой войны через историю еврейской девочки Анны Франк. А в те времена таких детей были миллионы.

– Наша задача – не просто показать выставку, а рассказать об истории, о памяти, чтобы люди научились уважать права каждого человека, – рассказала на открытии организатор выставки, исполнительный директор Общественного фонда «Еркіндік қанаты» Елена Швецова.

Над созданием выставки трудились долгие годы, в ней приняли участие немецкий фонд им. Фридриха Эберта, дом Анны Франк в Амстердаме и различные организации. Экспозиция собиралась с целью показать, что Германия признает историческую вину в Холокосте. И что сейчас, в наше время, все равны и всегда должны помнить, что в мире нет места войне.

В экспозиции представлена фотогалерея. Это все, что увидела девочка-еврейка во время нацистского режима. Она вместе с семьей скрывалась в Нидерландах, но была схвачена и отправлена в Освенцим, затем в Берген-Бельзен, где и умерла в 1945 году. А после нее остался дневник, который был опубликован и переведен на 40 языков мира. На открытии присутствовали представители еврейского этнокультурного объединения, которые отметили ценность экспозиции для молодого поколения.

– Я рада, что увидела выставку. В ней сокрыта наша история, проникнувшись которой начинаешь по-другому воспринимать действительность, людей вокруг и понимать, насколько ценен этот мир, – отметила посетительница Наталья Кузнецова.