Основная цель фестиваля – популяризация исторического и культурного наследия номадов. Фестиваль выступает широкой платформой для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов между странами. И, кстати, организовывать подобные событийные мероприятия для привлечения туристов – это мировая практика, которая пользуется большой популярностью. Фестиваль занял площадь порядка 10 га. А для демонстрации верховой езды было задействовано более 60 лощадей.

Туристов ждали состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей, показательные бои батыров, доспехи которых были точь-в-точь воссозданы, причем, исторически достоверно, опираясь на архивные источники. Украшением программы стали показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя. Концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгерской Народной Республике. Главным консультантом проекта выступает организатор Большого Курултая – Фонд «Magyar Turan» во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.


Для участия в фестивале в Казахстан специально прибыли команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, России и Узбекистана. Руководитель историко-культурной группы Турции Нури Гюляр сказал, что их группа была собрана из разных регионов страны, в ней – люди разных возрастов и профессий, но все они увлечены историей.

– В Турции, кстати, нет крупномасштабных этнических фестивалей, поэтому мы с удовольствием приезжаем во второй раз для участия в этом фестивале. Мы воспроизводим историческое наследие Османской империи 16 века. Для нас все это хобби, – сказал руководитель историко-культурной группы Турции Нури Гюляр. Фестиваль этого года собрал в два раза больше участников. Интерес к нему огромный и, кстати, не только тех народов и стран, которые считают себя кочевыми, но и тех, кому любопытно все народное: ремесло, декоративно-прикладное искусство, песни, музыка, боевые традиции.

Все, кто пришел на фестиваль, могли посетить мастер-классы казахстанских ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работы с серебром и даже с гончарным кругом. Гости попробовали блюда национальной кухни, кумыс, мед и продукты пчеловодства. Какой же этнофестиваль проходит без музыкальной этнопрограммы? Чарующие степные мелодии... Известные во всем мире исполнители этномузыки и костюмированные постановки эпох саков, кангюев, усуней и гуннов сделали фестиваль атмосферным.

В его программе достойное место заняла выставка под названием «Казахстан – страна Великой степи». В этой зоне был расположен лабиринт, кукольный театр, фотостена.

По мнению туристов, среди которых были фанаты Димаша Кудайбергена, приехавшие на его концерт, Казахстан – настоящий чудесный и компактный «райский уголок». Страна, сочетающая в себе роскошные горные ландшафты, степи и водопады, термальные источники, леса и озера, а в столице – комфортабельные отели на любой вкус и кошелек.

Летняя столица Казахстана – еще и прекрасное место отдыха для аллергиков (здесь умеренное лето – это мнение польских туристов), а на взгляд итальянской супружеской пары Мазани, Нур-Султан – приятный город для гурманов, для усталых «офисных» людей и любителей отличных фотографий городской скульптуры