В честь праздника площадь у монумента «Қазақ Елі», как и в прошлом году, превратится в большую концертную площадку. Выступить на мероприятии смогут все желающие без возрастных ограничений.

Обязательным условием для участия является умение исполнять на домбре такие кюи, как «Сарыарқа», «Адай», «Алқиса», «Көңіл толқыны», «Балбыраун» и «Көреғұлы». Регистрация желающих принять участие в концерте проходит на сайте www.asyldombyra.kz. Сам же концерт начнется в 12:00.

– В этом году для массового концерта в честь Национального дня домбры были выбраны 6 кюев. Приветствуется, если участники умеют исполнять их все, однако, чтобы присоединиться к празднику, достаточно играть даже одну из заявленных композиций, – сообщили в Управлении культуры и спорта города Нур-Султан.

Седьмого июля концертная программа не будет ограничена массовым исполнением кюев, также для гостей будут выступать воспитанники столичных музыкальных школ, актеры театра «Жастар» представят историческую постановку, в рамках праздника состоится айтыс акынов. Традиционное импровизированное состязание будет посвящено народному музыкальному инструменту казахов – домбре.

Кроме того, на площади у монумента «Қазақ Елі» раскинется казахский этноаул с юртами, в которых будут представлены разные виды домбры и других народных инструментов. Вечером этого же дня празднование продолжится концертом «Нағыз қазақ – домбыра» в Амфитеатре на набережной реки Есиль. Перед зрителями выступят Казахский оркестр, а также солисты и вокалисты Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан. – Начало концерта – в 17:00, вход – бесплатный, – отмечают организаторы