Международной фестиваль «Астана самалы», который стал одним из самых заметных событий культурной жизни столицы, состоялся в десятый раз. В этом году, как и в прошлые, он приурочен ко Дню столицы и, безусловно, стал одним из лучших подарков жителям Нур-Султана.

Бессменный участник фестиваля – Духовой оркестр Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана. В числе почетных гостей фестиваля – Эстрадно-духовой оркестр Акмолинской филармонии имени Укили Ыбырая.

Этот коллектив, кстати, отметил замечательную юбилейную дату – свое 35-летие. Свой юбилей оркестр под руководством Ерназара Уразалина отпраздновал чередой концертов в 2017 году. Следующим не менее почетным гостем можно назвать Образцово-показательный оркестр Национальной гвардии РК. История создания коллектива началась в 1965 году.

Сейчас под руководством Торехана Жаудинова оркестр участвует в различных государственных мероприятиях, фестивалях республиканского и международного уровней. И, конечно, в праздничном ряду оркестров – Президентский духовой оркестр Службы государственной охраны РК.

А Военный оркестр регионального командования «Орталық» заслуживает особых эпитетов. В этом году оркестр празднует 55-летие со дня образования. На сегодняшний день коллектив – четырежды лауреат конкурса военных оркестров «Әскери керней». Дирижер старший лейтенант Станислав Кудабаев.

Одним словом, все коллективы отличает яркий репертуар и уникальные аранжировки для духового оркестра. Поэтому музыканты постарались, чтобы десятый юбилейный фестиваль стал ярким событием в культурной жизни города и порадовали новыми концертами и, конечно же, зрелищным плац-концертом на городской площади у акимата.

В этом случае слово «плац-концерт» нужно понимать буквально: расчет организаторов – Государственная академическая филармония акимата города Нур-Султана – на то, что посмотреть на музыкантов придут сотни жителей столицы и туристы. Причем, на этот праздник покупать билеты не нужно.

Вход свободный, а значит, бесплатный. В самый фееричный заключительный день фестиваля публика наслаждалась захватывающим парадом оркестров, который развернулся на столичном проспекте Республики и плац-концертом, в завершение которого в исполнении всех коллективов прозвучала легендарная композиция Адиля Бестыбаева «Азия дауысы» под управлением заслуженного деятеля РК Талгата Бердыгулова. Фестиваль «Астана самалы» – самый атмосферный фестиваль. Он создает особую энергию и настроение.

Всем все по душе: чеканные ритмы военного марша, легкое попурри народных мелодий, популярные мелодии неувядающей классики, зажигательные эстрадные песни, джаз и даже рок-н-ролл. Выступить в центре Нур-Султана на одной из самых популярных городских площадей и сорвать аплодисменты зрителей – большое событие и для самих музыкантов.

Напомним, традиционно «Астана самалы» проходит три дня.