В Талдыкоргане представили передвижную выставку "История Великой степи", передает Liter.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Светлое здание выставочного комплекса Талдыкоргана, начиная с самого двора, обставили инсталляциями и предметами республиканской выставки "История Великой степи". Организованная Алматинским областным акиматом экспозиция представлена в рамках программной статьи Лидера нации "Семь граней Великой степи". Данный паноптикум будет рассказывать о плеяде казахстанских художников и радовать жителей Жетысу на протяжении месяца.

Здесь выставлено более сотни работ от 12 известных как в Казахстане, так и за рубежом художников, которые рассказывают историю казахской земли - историю предков. Это такие именитые таланты, основоположники современного искусства, как Алмагуль Менлибаева, Сауле Сулейменова, Рашид Нурекеев, Асхат Ахмедьяров, Сауле Дюсенбина, Алибай Бапанов, Молдакул Нарымбетов, Виталий Симаков, Саид Атабеков, Смаил Баялиев, Арыстанбек Шалбаев. Вместе с ними прибыли куратор, доктор наук, искусствовед Юлия Сорокина и международный куратор Лиза Ахмади.

"Идея выставки вдохновлена статьей "Семь граней Великой степи". В чем особенность мироощущения народов, веками живущих в аридной зоне, в центре Евразийского материка? Чем отличается азиатское "ощущение континента" от европейского "ощущения моря"? Какие ценности привнес народ-всадник в копилку человеческой культуры? Современное искусство Казахстана развивается "здесь и сейчас", но вовлекает в свою орбиту как дела давно минувших дней, легенды, традиции, трагедии прошлого, так и научные открытия археологов, историков, биологов и технические разработки инженеров, экономистов и социологов. Так формируется современный культурный код нации, существуя между прошлым и будущим, между лесистым севером и гористым югом, создавая особую культурную экосистему Великой степи, способствуя взаимодействию азиатской и европейской культур. Этот культурный код подразумевает в своей статье Нурсултан Назарбаев, говоря о "Пространстве и времени национальной истории" и подчеркивая необходимость модернизации исторического сознания. Каждый художник, участвующий в выставке, расскажет свою историю, перенося ее в контекст современности и актуализируя с помощью новых техник, практик и материалов мирового искусства. Современное искусство Казахстана - своеобразный феномен, признанный на самых престижных мировых площадках - музеях, галереях, биеннале, - теперь возвращается в родные в степи", - поделилась организатор мероприятия Динара Амангильдина.

"Посыл выставки - "Стань ближе к искусству!" Люди, оставьте свои гаджеты и обогащайтесь духовно. Вы можете согласиться или не согласиться с художниками. Но вы получите эмоции и что-то узнаете о себе", - продолжила организатор выставки.

В планах у инициаторов передвижной выставки посетить и остальные регионы Казахстана. К слову, насладиться миром современного искусства можно до 13 августа.

Кроме выставки, здесь будут проводить мастер-классы, лекции. Вход свободный.