Метеорный поток Персеиды, иначе просто звездопад, начался еще в конце июля, а в ночь с 12 на 13 августа, как свидетельствуют астрономы, будет его пик. Профессор кафедры физики СКГУ имени М. Козыбаева Андрей Солодовник дал рекомендации как правильно наблюдать за звездопадом.

– Телескопы не понадобятся, метеорный поток Персеид можно будет увидеть невооруженным глазом, достаточно просто отъехать подальше от города, чтобы не было сильной засветки неба, – посоветовал Андрей Солодовник.

По словам астронома, Персеиды образуются от хвоста кометы.

– Один раз в 135 лет она (комета) подлетает к Солнцу. В последний раз это астрономическое событие было зафиксировано в 1992 году. Она пролетала далеко от Земли, а мощных телескопов, чтобы наблюдать ее полет, в то время еще не было. Следующее ее появление ожидается в ХХІІ веке. Предположительно, тогда будет довольно ярко на небе. А в 4-тысячном году есть вероятность ее столкновения с Землей, – рассказал ученый. – В этом году метеоров ожидается втрое меньше, чем обычно в августе, когда их число достигает до 150 в час, зато Персеиды будут крупными.

Наблюдателям зрелищного астрономического явления остается только успеть быстро-быстро загадать желание.