Ветераны ТАГ (сегодня насчитывается порядка 10 000 человек) вынашивали идею открытия постоянной экспозиции в Военном музее не первый год. Проделана колоссальная совместная работа ветеранов и сотрудников музея по формированию экспозиции.

На постоянное хранение в главный Военный музей страны активисты Республиканского общественного объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий) на Таджико-Афганской границе и военных конфликтов» передали личные вещи: военную форму и обмундирование, фотографии своих сослуживцев. В экспозиции достойное место заняли макеты воинов в полный рост и использовавшееся в боях оружие.

А еще посетителям будет предложена интерактивная книга. В ней данные всех казахстанских военнослужащих, принимавших участие в боях на таджико-афганской границе, в том числе имена ребят из роты ВВ, которая 7 апреля 1995 года попала в засаду и приняла бой в Пшихаврском ущелье Памира. 17 человек погибли, еще 33 солдата получили ранения.

Это были самые большие потери, которые до сих пор остаются непроходящей болью для родных погибших военнослужащих. Всего в Таджикистане погибли 46 бойцов ОССБ. Коллекция подлинных предметов военнослужащих отдельного сводного стрелкового батальона – единственная в стране. Некоторые экспонаты в экспозиции представлены впервые. Есть уникальные, это – пограничный столб, флаги Республики Казахстан и Пограничной службы КНБ РК (тех времен).

– Наш батальон с честью выполнил первую боевую задачу Верховного Главнокомандующего Республики Казахстан по охране внешних рубежей СНГ вместе с военнослужащими из других государств, не допустив эскалации конфликта на территорию Центральной Азии, – подчеркнул лидер ветеранов ТАГ Мурат Мухамеджанов.

Кроме того, ветераны сейчас принимают участие в международном автопробеге с символичным названием «По местам боевой славы хана Кенесары» по маршруту Кокшетау – Нур-Султан – Караганда – Кызылорда – Улытау – Шымкент – Ташкент – Душанбе – Хорог – Тараз – Алматы – Капшагай.

Мероприятие проводится в честь 26-летия создания Отдельного сводного стрелкового батальона и направлено на патриотическое воспитание молодежи.