Кавказ – регион с древнейшей историей и богатейшей самобытной культурой. Кавказские танцы. Наполненные неподражаемым национальным колоритом, темпераментом и уникальным характером исполнения, получили огромную популярность.

Жителям и гостям столицы представилась уникальная возможность посмотреть концертно-развлекательную программу с участием столичных этнокультурных объединений: Азербайджанское  «Хазар»,  «Армянский культурный центр «Ван»,  «Грузинский общественно-культурный центр «Колхети»,  «Чечено-ингушский этнокультурный центр «Вайнах». Армянский культурный центр «Ван» продемонстрировал свадебный обряд «Встреча жениха и невесты» а азербайджанский «Хазар» подготовил обряд «Хна яхты».

Первыми перед зрителями выступил армянский культурный центр. Участники представили свадебный обряд "встреча жениха и невесты", ансамбль "Наири" выступил с танцем лорке и тавих. А Лусинэ Макине исполнила композиции "Мрутик" и "Аулымды сағындым".

Следующими перед зрителями выступил грузинский общественно-культурный центр "Колхети". Многоголосное пение, красочные народные танцы, длинные тосты. атмосферная музыка. Все это говорит о богатом великолепии Грузии. Специально для гостей певец Ираклий выступил с композициями "Мои года - мое богатство", а также исполнил композицию на грузинском языке "Сулико".

Продолжили праздничную программу азербайджанский культурный центр. Прекрасными представительницами прекрасного пола был представлен красочный обряд "Хна яхты". Проще говоря, это нанесение хны невесте перед свадьбой. Выступление плавно перешло в исполнение музыки на национальном музыкальном инструменте Саз. Все это дополнялось красочными и колоритными национальными костюмами.

Но пожалуй, самую разнообразную и обширную культурную программу подготовил чечено-ингушский центр "Вайнах".


"Сегодня каждый кавказский народ представил свои обычаи, традиции и культуру. Но есть то что нас объединяет. Казахстан стал для нас домом, сплотил все этносы, проживающие в Казахстане в единый братский народ. Примечательным является то. что за первую часть фестиваля мы собрали 3 кереге шестиканатной юрты. Сегодня собираем оставшиеся три. Таким образом мы соберем единый шанырак, где каждый народ будет чувствовать себя как дома", - отметила художественный руководитель центра Халифа Мациева.

Участники центра показали какой разнообразной и атмосферной может быть лезгинка, как плавно и грациозно движения девушек могут передавать душу народа. В красочных выступлениях участвовали от мало до велика, люди разных национальностей. Но они были объединены единой целью, стать частью большого праздника. Зрители только и успевали наблюдать, как девушки меняли красочные костюмы для своих выступлений. К слову о костюмах. Многие дизайнеры стали обращаться внимание на восточные наряды. Так один из молодых кутюрье представила свою мини коллекцию авторских вещей.

Мы ставили перед собой рассказать и показать о культуре, традициях и обычаях Кавказа посредством самобытного творчества разных этносов, проживающих в столице, демонстрация достижений этнокультурных объединений города. Праздник получился очень красочный, атмосферный. Рады, что жители и гости столицы не остались в стороне, а присоединились к нам. И этот праздник позволил увидеть многогранное творчество носителей кавказской культуры, окунуться в атмосферу гостеприимства, добра и положительных эмоций", - отметили в пресс-службе "Дома дружбы" акимата г.Нур-Султан.
 

Как заверили организаторы фестиваля, спустя некоторое время состоится фестиваль славянской культуры. Время и дата проведения уточняется.

Источник: ЛИТЕР