Проектный офис «Рухани жаңғыру» города Нур-Султана организовывает для жителей и гостей столицы специальные экскурсии по историко-культурным объектам города. Экскурсии ведут профессиональные гиды и краеведы каждую среду.

По словам организаторов, цель проекта – популяризировать культурно-исторические памятники города. Во время экскурсий столичные жители и гости города могут посетить 7 объектов, вошедших в список «Сакральной географии Казахстана», а также другие исторически значимые места. В их числе – Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР», дом купца Василия Кубрина и соседствующий с ним торговый дом «Кубрин и его сыновья», дом купца П. С. Силина, мусульманская школа, здания городского управления, гимназия (конец ХІХ в.).

– В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Первый Президент РК Н. Назарбаев инициировал создание проекта «Духовные святыни Казахстана» («Сакральная география»), в рамках которого будет создан культурно-географический пояс святынь. Это особо почитаемые памятники природного и культурного наследия, имеющие непреходящую ценность в памяти казахского народа и выступающие в качестве символа национального единства и возрождения. И очень отрадно, что теперь можно вот так свободно в один день посетить столько значимых мест родного края и пополнить свой багаж знаний. Для меня, как для педагога, это очень важно.

А чтобы принять участие, необходимо заранее позвонить организаторам по номерам: 77015695108, 7 747 251 0701. «Экскурсии проводятся с 10:00, место сбора – в здании бывшей мусульманской школы, по адресу ул.Отырар, 1/2», – говорит Айман Бакесова.