Как грамотно копить деньги и во что их вкладывать? Что делать, если денег все время не хватает?  На эти и другие вопросы ответили спикеры практического бизнес-форума PRODеньги, сообщает корреспондент Liter.kz.

Форум, прошедший в столице в минувшие выходные, собрал более тысячи участников жителей и гостей столицы. Люди пришли сюда в поисках ответов на самые злободневные вопросы, касающиеся финансовой грамотности, сбережения и инвестирования денег. В числе причин, почему эта тема затрагивает их именно сейчас, участники называли самые, казалось бы, прозаические: низкие зарплаты, финансовый кризис, неумение копить. Но главный вопрос, который интересовал участников, заключался в том, как грамотно управлять средствами и умножать доход. 

ПАССИВНЫЙ ДОХОД И ИНВЕСТИЦИИ

Как отметил в своем выступлении инвестор и предприниматель Кирилл Добатовкин, главный навык, который нужен современному человеку в условиях нестабильной экономики и кризиса - уметь грамотно распределять финансовые ресурсы и учиться вырабатывать источники пассивного дохода.

- Мы привыкли копить и тут же тратить, но с уровнем дохода, как правило, растет и уровень расходов, и зачастую человек копит только для того, чтобы потом истратить все на новый айфон, ремонт квартиры или поездку. Вроде бы мы копим, но деньги не выращиваем, мы не заставляем их работать на нас, - отметил Кирилл Добатовкин.

Именно поэтому, по словам Добатовкина, у человека с хорошим финансовым портфелем должны быть деньги, отложенные в разных местах, желательно “работающие” или растущие в депозитах или инвестициях. 

- Все мы хотим, чтобы итоговая сумма росла за счет увеличения доходов и уменьшения расходов, а в расходах кратно увеличивался результат. Как этого добиться? Это целый процесс, который начать можно с малого, с одного инструмента. И лучше, чтобы таких инструментов, источников пассивного дохода, со временем стало несколько, - отметил он.

Первая задача для того, кто начал интересоваться темой - найти грамотного финансового специалиста, который поможет выбрать источник для инвестирования. В этом отношении первой желательно выбирать ту область, в которой человек разбирается хорошо. 

Как отметил Кирилл Добатовкин, его первой инвестицией стала покупка зарубежной недвижимости в Дубаи в то время, когда она была совсем недорогой, и именно это финансовое “чутье” буквально спасло его в критический период его бизнеса. 

- Все началось с зарубежной недвижимости в Дубаи. Это было почти 20 лет назад, когда она почти ничего не стоила. Не было даже собственности на землю для иностранцев - была собственность для коренного населения. Тогда уже я ее приобретал, и в 2006 году, когда был принят закон, который позволял иностранцам владеть землей и квартирой, смог получить ее в свою собственность, - рассказал  Кирилл Добатовкин. - Эта инвестиция спасла меня в 2008-2009 годах. Тогда в результате тотальных неплатежей, обрушения экономики в сельском хозяйстве, моя компания стала терять деньги, а потом я ее закрыл. Однако я смог закончить контракты и выйти в плюс  благодаря тому, что у меня была недвижимость, от которой я получал постоянный доход. Если бы тогда ее не было, я бы сейчас, возможно, перед вами не стоял, - сказал он. 

С тех пор, как рассказал инвестор, он обратился к поиску источников дохода в разных направлениях и разных сферах деятельности. Выбор разных направлений для инвестиций обусловлен тем, что когда в одной сфере деятельности происходит резкий спад, всегда остаются другие варианты.

В числе наиболее распространенных и используемых лично им инструментов Добатовкин назвал несколько направлений инвестирования. Это зарубежная недвижимость, страховые депозиты,  криптовалютные инструменты, валютная торговля, торговля на фондовом рынке, участие в IPO, иностранные фонды и реальные бизнесы.

- Создавать источник пассивного дохода можно и другими инструментами, но создавать его нужно, и это главный мой посыл на сегодня, - заключил он. - Это будет ваш шаг к вершине финансового благополучия и независимости. 


УМЕТЬ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ 

Организатор Ерлан Ахметов уделил особое внимание проработке психологических установок, которые могут как способствовать, так и мешать построению и сохранению капитала.  По его мнению, отношения к окружающим и коммуникативные способности в буквальном счете могут определять все. 

- Чаще всего, если у нас проблемы с деньгами, то у нас также проблемы в отношениях с людьми, - сказал Ахметов. - Как говорил Джон Рокфеллер, нужно учиться разговаривать, ведь это основной инструмент коммуникации с людьми, а деньги приходят к нам от других людей.  

Далее Ерлан Ахметов провел с участниками тренинг, который заключался в том, чтобы вспомнить самого нелюбимого или вызывающего негативные чувства человека и записать на бумагу все ассоциации, с ним связанные, а затем точно так же попытаться вспомнить самые хорошие характеристики этого же человека. Сделано было это для того, чтобы почувствовать разницу в восприятии позитивного и негативного, ведь, зацикливаясь на “плохом” восприятии, негативных мыслях или обидах, мозг воспринимает мысли как реальную негативную ситуацию, “угрозу”, которая мешает сосредоточиться на других вещах, в том числе - созидательных и креативных. 

- Все, что происходит в наших мыслях, для нашего мозга - абсолютная реальность. Мозг не различает реальность от вымысла, - отметил Ахметов. - Именно поэтому так важно проработать психологически свои потребности, страхи и комплексы, как для того, чтобы понять себя, так и для того, чтобы начать выстраивать более созидательные отношения с окружающими. 

Практический бизнес-форум PRODеньги прошел с 5 по 6 октября 2019 года. Спикерами мероприятия выступали организатор, основатель компании Smart International Business и Международной школы жизни и бизнеса "ERA" Ерлан Ахметов, инвестор, предприниматель и  генеральный директор Международной сети ресторанов «Суши Мастер» Алекс Яновский, инвестор и серийный предприниматель, Почётный Консул Уругвая в Казахстане Аскарбек Тулемисов, а также основатель и владелец международной консалтинговой Компании Bakster Consulting Кирилл Добатовкин.