Медики – вне политики

Статья из газеты "Литер Неделя" № 70

Эрик Байжунусов вспоминает тяжелые 80-е и страшные 90-е и что медицинские работники никогда не участвовали в каких-либо революциях.

Медики –  вне политики

Кто учился в 80-90-годах прош­лого столетия в казахстанских вузах, помнит, что в то время было много студентов-иност­ранцев. Учились студенты из Индии, Пакистана, Эфиопии, Анголы, Сирии. В конце 80-ых годов привезли большую группу студентов-афганцев в рамках помощи народу этой страны. Учились они так себе. В основном занимались фарцовкой (так называлась тогда спекуляция дефицитными товарами). Джинсы, магнитофоны, жвачка и прочий ширпотреб…

Администрация вуза, решив укрепить нашу дружбу, подселяла их к нам по комнатам. Скоро, конечно же, мы с ними передрались, так как они никак не хотели подчиняться нашим законам и порядкам. Мыть полы не хотели, на субботники не выходили, игнорировали все наши парады и т.д. В общем, совсем как нынешняя молодежь. Среди них был и мой хороший знакомый афганец по фамилии Абдулло. От него я и узнал интересные подробности. Но обо всем по порядку…

Пока они заканчивали институт, власть в их стране поменялась. Пришли талибы. Афганцам, обучавшимся в казахстанских и других вузах, деваться было некуда. И они начали массово жениться на местных девушках, чтобы остаться в СССР. Благо, девчата смотрели на них так, как нынешние красотки – на итальянцев или испанцев.


Некоторые студенты-афганцы на свой страх и риск уехали обратно.

Абдулло был в их числе. Мы встретились с ним лет через 15 на каком-то семинаре в Ташкенте. Он работал хирургом в какой-то провинции, типа нашей районной больницы. Абдулло рассказал о преимуществах нашей медицинской школы. Обучавшийся у нас афганец шил, оперировал все: и травму, и урологию, и гинекологию, и т.д. Американцы, французы и прочие врачи действовали строго по протоколам. Чуть мимо протокола, и они… бессильны. Совсем как наши нынешние врачи.

Абдулло быстро завоевал авторитет. Его не трогала ни одна из группировок! Пос­кольку такой уникальный врач с золотыми руками был один на весь район, то его вызывали все враждующие стороны. И он разъезжал на своем уазике по всем больницам округа. Когда стороны видели его уазик, то по рации поступала команда: «Прекратить стрельбу! Абдулло едет!» – и наступала тишина. Как только он проезжал, стрельба возобновлялась.

К чему я это? Если вы заметили, как бы ни было трудно, за все эти годы никогда медики не бастовали! Медицинские работники никогда не участвовали в каких-либо революциях. Наше положение в девянос­тых годах прошлого столетия было хуже, чем у всех. Но мы терпели и верили, что и на нашей улице когда-нибудь перевернется грузовик с сахаром. То есть гора сладкой смерти будет вывалена на улице, где расположено медицинское учреждение….

«Разруха – в наших головах», – так считаем мы, врачи. Поэтому для нас главное – спасать людей, которые болеют 365 дней в году.

… Где-то в далекой Турции турки посадили в тюрьму Аджалана. А драка из-за этого началась почему-то между нашими турками и курдами в Есике, что возле Алматы. Привезли к нам в больницу и тех, и других. «Вам-то какая разница?!» – спрашиваю их. – Нельзя проще решать эти проблемы? Напишите письмо в ООН и Евросоюз. Зачем морду бить друг другу? Как будете завтра здороваться на улице, городок-то маленький? – говорю им.

Лежали драчуны разных национальностей в одной палате и не разговаривали друг с другом. Главное, живут через дом или на соседней улице! Слава Аллаху, потом, слышал, помирились.

И так в нашей практике было всегда. Дрались племена с племенами, города с городами и страны со странами. Мы, медицинские работники, молча шили, латали днем и ночью и тех, и других.

Приведу такой пример. Величайший хирург советской эпохи Сергей Сергеевич Юдин по доносу был посажен в одну из тюрем под Новосибирском. Районный хирург, на чьей территории находилась тюрьма, узнав об этом, добился, чтобы Юдину разрешили оперировать в его больнице. Там он творил чудеса! В 50-ых годах у одного из лидеров Советской власти раком желудка заболела мама. «Кто может операцию сделать?» – спрашивает он у кремлевских светил. «Только Юдин», – говорят они. «Он где?!» – кричит лидер. «Где, где, в тюрьме!» – отвечают светила. Вызвали, сделал, освободили.

Каждый врач несет в себе бесценный багаж знаний и опыта, который нужно передавать новому поколению. Этому не на­учишь по книгам или протоколам. Поэтому у меня просьба к политикам всего мира и всех мастей: «Берегите врачей, делая политику, иначе вашим раненым или близким помочь будет некому». Помните, что медики всегда и во все времена – вне политики!