Помни имя свое...

Статья из газеты "Литер Неделя" № 70

Родолог-тектанушы Алия Сагимбаева рассказывает о важности сохранения связи со своими корнями

Помни имя свое...

Помни имя свое...

В 80-е годы прошлого века был снят трогательный фильм с таким названием. В нем была показана реальная история женщины, попавшей в годы Великой Отечественной войны вместе с маленьким сыном в фашист­ский концлагерь.

Когда ее увозили, она кричала сыну – «помни имя свое, тебя зовут...» Вот таким жестоким образом мать и сын потеряли друг друга на долгие-долгие годы. Они смогли воссоединиться спустя много лет.

И подобная трагедия коснулась в ХХ веке многих семей – революция, гражданская война, раскулачивание, репрессии, депортация, снова война...

Семья – это основа основ. Все начинается с нее. И когда в ней что-то происходит, то это отражается на каждом члене семьи.

И по ней в период социальных катаклизмов был нанесен сильнейший удар. Сколько семей распалось, сколько людей разбрелось по всему свету, когда бежали, куда могли, сколько сирот появилось... С потерей семьи были утеряны многие нравственные, духовные основы, потеряны многовековые устои, ценности, память семьи и рода.

В начале 90-х годов эта трагедия повторилась в другой вариации. Когда распался СССР, то началась очередная миграция народов. Сколько семей распалось, сколько родных потеряли друг друга...

Сейчас наблюдается другой процесс – поиски родных и своих корней. Осев в разных местах и странах, придя в себя после всех этих катаклизмов, семьи и рода, сохранившие ценности, духовные начала, родственные чувства начинают процесс воссоединения с родными.

Многие ищут через программу «Жди меня». Несколько лет назад около года я была добровольным помощником этой программы по Казахстану. Мне скинули список и я начала поиски – через социальные сети, миграционную полицию по телефонным книгам, интернету, акиматам. Была потрясена тем, что все хотели помочь и искренне помогали.

Помню сотрудницу сельского акимата, которая, выслушав мою просьбу, подняла на ноги все село, опросила всех старожилов, объездила несколько сел округа и нашла семью, которую искали!

Очень помог мне сотрудник миграционной полиции. Оказалось, что его мама хочет найти детей брата, который когда-то ее сильно обидел, и они перестали общаться. Но в семье ее не понимали, говорили, зачем они тебе. После беседы со мной он в течение нескольких дней нашел родных. Его мама позвонила мне, благодарила, что мне удалось убедить ее сына.


Я звонила по многим номерам, в том числе в другие страны, уточняла, наводила справки, разговаривала. Искали не только родных, но и друзей, сослуживцев, соседей, бывших коллег по работе. 24 моих поиска увенчались успехом. Люди, которым я звонила, были сначала, конечно же, ошарашены. Потом – слезы, слова благодарности и уже через программу «Жди меня» начиналась новая история – история воссоединения! Только один мужчина, выслушав меня, сухо ответил: «Зря старались, знать его не хочу». А искал его отец, бросивший семью много лет назад.

Наши народы сотни лет жили, сохраняя принципы родовой культуры, коллективизма, где «один за всех и все за одного».

С обретением независимости, когда пришли ценности с Запада, началась эпоха так называемого «индивидуализма», где каждый сам за себя

Попробовали и так жить. Но многие начали ощущать, что теряют душевное, человеческое, родное, родственное, что-то очень важное и нужное. Это связь с семьей, родственниками, Родом, предками... Начали вспоминать «имя свое», откуда мы, куда идем...

Потому что это нравственная основа личности. Забота о родственниках, внимание и поддержка – всегда были важны для наших предков. Потому что СЕМЬЯ, РОД – это не просто наши именитые или незнатные родственники или предки – это наши корни. Они дают силы для успешной жизни.

В моей практике родолога-тектанушы очень много людей, семей начинают искать своих ближних-дальних родных. В странах СНГ, Китае, дальнем зарубежье. И часто эти поиски успешны.

Анна из Удмуртии благодаря российским архивам восстановила историю своей семьи и рода по четырем ветвям до девятого поколения! Нашла на Алтае своего двоюродного деда, которому было 92 года, начала общаться с ним и он выслал все родовые фотографии предков…

Молодая женщина, мама двоих сыновей, у которых серьезное заболевание мышц, пришла на наш семинар благодаря благотворительному фонду Сабили Шугеловой. Женщина переживала, что у них с мамой была утрачена связь с ее родными. Сестра мамы, когда они были еще подростками, пропала без вести, брат после переезда в другой город уже много лет не выходил на связь. После семинара, понимания и осознания важности сохранения родственных связей, женщина стала все чаще и чаще думать, где они – родные, сколько их, почему не выходят на связь. Появилось желание найти их.

И вскоре произошло чудо! Позвонили из редакции передачи «Жди меня» и сообщили, что их самих ищут родные! Мама женщины по приглашению программы поехала в Москву и встретилась со всеми своими родными – братом, сестрой, их детьми!

Вот так воссоединилась еще одна семья! Сейчас женщина – в поисках своего родного отца, который ушел из семьи, когда ей было несколько месяцев.

Ищите друг друга, чего бы это ни стоило. И ждите, несмотря ни на что.