Работая в проекте «Семейный суд», встречаюсь с различными ситуациями, а порой и драмами, которые в итоге и приводят супругов в суд с заявлениями о разводе.

  • Что влияет на ячейку общества?

  • Что такого может случиться между некогда любившими друг друга людьми такого, что отношения дают трещину, которую никак не удается залатать?

В предыдущей колонке я упоминала, что одной из причин возникающих проблем в семье является влияние на взаимоотношения супругов родных и близких. Хочется отметить, что большой процент обращений в суд семейных пар именно по этой проблеме. Если быть совсем уж точными – из-за вмешательства родителей супругов.

И выявляется такой классический треугольник: муж, жена и свекровь. Зачастую в таких проблемных ситуациях свекровь – одинокая женщина, которая вырастила своих детей сама, без мужа, и теперь считает своим долгом и правом управлять семьей своего сына.

При этом любящая мама считает, что так будет правильно!

Первым делом подвергается корректировке проявление самостоятельности со стороны снохи. Девушка, которая выросла в другой семье, другой обстановке не всегда может выстроить отношения в семье так, чтобы с ее мнением так же считались. Как иногда заявляют стороны, они ( или муж, или жена) сразу не понравились будущей родне второй половины, и поэтому сложились такие взаимоотношения.

Хочется призвать родителей: отпустите своих детей, чтобы они сами строили свое счастье!

Очень важно, чтобы мамы умели своевременно сепарироваться от своих детей, чтобы не стать причиной психологических и иных проблем у уже взрослых детей! Вот пришла очередная пара… Точнее обратилась супруга, которая, как она заявляет, не может жить больше в таких условиях. Ее свекровь не устраивает, как она готовит, ведет быт. Супруг, соглашаясь со своей мамой, также критикует все, что она делает по дому.

При этом молодая женщина, в отчаянии решившаяся на развод, заявляет, что любит мужа. У них растет ребенок, и она понимает, что ему нужен отец. Но как дальше жить в доме мужа, она не знает. К слову, она пояснила, что у мужа она вторая жена, бывшая супруга тоже не ужилась и ушла из семьи.

Не умаляя роли старшего поколения в сохранении семейных традиций и обычаев, хочется заметить: в таких случаях необходима помощь специалистов-психологов! Они работают с нашими парами, помогают им перестроить отношения так, чтобы завоевать уважение и мужа, и свекрови в доме и наладить в семье мир и спокойствие.

При помощи профессионалов, умеющих разбираться в потемках чужой души как в собственной, мы сохранили порядка десяти пар.

И во всех были проблемы с влиянием на отношения супругов близких родственников. При этом психологи, которые работают с нами, разработали специальную программу. В рамках созданных ими алгоритмов они работают не только с самими супружескими парами, но и с их близким окружением. Читатели не поверят, но буквально через несколько месяцев с ними со всеми происходят чудесные метаморфозы.

– Я счастлива. Со мной рядом мои любимые люди. Более того, в скором времени, даст Бог, мы станем родителями во второй раз. Если бы мне кто-нибудь об этом сказал три месяца назад, я бы, наверное, не поверила, – сказала одна из молодых женщин, которая несколько месяцев назад грозилась уволить судей «Семейного суда», если мы не разведем ее с супругом по-быстрому.

Пока я писала текст данной колонки, мне на е-мейл упало очередное признание:

«Как и многие супружеские пары, мы переживали кризис в отношениях. Наш брак трещал по швам. Мы с мужем перестали понимать друг друга, разговаривали на разных языках. Было очень сложно находится под одной крышей. Но мы сумели преодолеть все эти проблемы благодаря общению с нашим психологом Жангожиной Бибигуль Жанабаевной. Хочу выразить огромную благодарность Профессионалу с большой буквой. Также хочу всех призвать не рубить с плеча! Не нужно сразу бежать в суд и подавать заявление на развод. Призываю довериться специалисту, который сможет раскрыть ваши проблемы и найти причину разногласий, поможет пробудить былые чувства и вновь смотреть друг на друга другими любящими глазами. Цените своих жен и мужей, любите друг друга и будьте одним целым!!! С любовью…» Прочитала… и сразу потеплело на душе: значит, проект «Семейный суд» дает первые положительные плоды!

Значит, мы, судьи и психологи, стараемся не зря. Еще одна ячейка общества сохранена. Еще один ребенок не пополнил ряды тех, кто воспитывается в неполной семье. Еще одна женщина будет гордо нести звание замужней дамы и не будет разведенкой. Еще один мужчина вечерами будет с радостью бежать домой, к жене и детям, и не станет воскресным папой.