В первые годы после обретения Казахстаном независимости одним из самых важных вопросов был вопрос межнационального согласия. В конце 80-х и начале 90-х мир стал свидетелем смутного времени. Югославию разрывали изнутри межэтнические конфликты, разгоралась война между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Во многих бывших республиках СССР старые обиды обернулись кровопролитием. Чтобы не допустить повторения подобных сценариев, Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву приходилось действовать и решительно, и осторожно. Именно его взвешенная и последовательная межнациональная политика стала главной причиной сохранения мира и согласия в полиэтническом Казахстане.

Следствием этой политики стало создание в 1995-м году Ассамблеи народа Казахстана, которую Елбасы возглавляет с момента основания. Уникальность этого органа признана во всем мире. 

С тех пор с каждым годом Ассамблея укрепляла свое влияние в обществе и добивалась новых успехов, а межнациональное согласие в стране становилось все крепче. Какую роль сыграл Елбасы Нурсултан Назарбаев в становлении Ассамблеи, и чем она живет, ЛИТЕРу в канун Дня Первого Президента рассказал заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев. 

ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ 

Когда Казахстан встал на путь независимого развития, сразу возник жизненно важный вопрос определения модели межэтнических отношений. Необходимо было найти оптимальное решение по гармонизации межэтнических отношений в стране, где проживали представители более ста этносов. С самых первых дней независимости политическая воля Нурсултана Назарбаева была нацелена на обеспечение единства полиэтнического казахстанского общества. Это стало важнейшим приоритетом государственной политики. Национальная политика строилась на принципах согласия, общественной стабильности, верховенства закона и активной интеграции. 

Все подходы государства к национальному вопросу в первую очередь были отражены в Конституции Казахстана. Она содержит исчерпывающие нормы, регулирующие сферу межэтнических и межконфессиональных отношений. 

Нельзя забывать, что Основной закон начинается со слов: "Мы, народ Казахстана". Это изначально заложило идею общности всех граждан страны. В Казахстане также не применяется понятие "национальные меньшинства". Ведь все мы – единый народ Казахстана. 

Согласно Конституции общественное согласие – один из основополагающих принципов нашего государства. В ней же закреплено равенство прав и свобод всех граждан, независимо от их этнической принадлежности. 

БАЛАНС И ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМЫ 

Не нужно забывать, что с момента основания и до сегодняшнего дня благодаря инициативам Елбасы Ассамблея оставалась не только консультативно-совещательным органом – она обретала силу и стала играть действительно важную и главную роль в развитии межнационального согласия. 

Только по вопросам, касающимся непосредственно деятельности АНК, были дважды приняты поправки в Конституцию, Закон "Об Ассамблее народа Казахстана". Издано более десяти указов Президента. Реализована Стратегия АНК на среднесрочный период, принята Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Были разработаны и реализованы Концепция формирования государственной идентичности, "Программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на 2006-2008 годы", другие документы. Благодаря этим мерам, Казахстан обрел одну из наиболее сбалансированных и эффективных систем обеспечения мира и согласия. 

Сейчас, спустя годы, мы все прекрасно понимаем, что стране на тот период был жизненно необходим такой орган, как Ассамблея. В полиэтническом государстве нужен был механизм гармонизации межэтнических отношений, и им стала АНК. Ее создание означало, что национальная политика в стране была поднята на уровень институционализации. И конституционный статус был закреплен за Ассамблеей в 2007 году. Мало кто знает, но идею создания Ассамблеи Нурсултан Назарбаев выдвигал еще в 1992 году на первом Форуме народов Казахстана. 

НАРАЩИВАЯ МЫШЦЫ 

Почему конституционная реформа 2007 года так важна для Ассамблеи? Новый статус обеспечил гарантированное парламентское представительство, а избираемые Ассамблеей 9 депутатов Мажилиса стали выразителями всей совокупности интересов этнических групп Казахстана.

В октябре 2008 года парламентарии приняли еще один Закон "Об Ассамблее народа Казахстана", который обеспечил нормативно-правовое регулирование ее деятельности, единство институциональной вертикали в центре и регионах. 

С момента создания АНК под своим крылом сформировала и объединила серьезную общественную инфраструктуру. И цифры приятно удивляют – в республике на сегодня работают 1 025 этнокультурных объединений, в том числе 28 республиканских, их численность составляет 408 тыс. человек. Проводят работу исполнительные органы – РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте и КГУ "Қоғамдық келісім" при аппаратах акимов регионов. 

В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областях созданы региональные ассамблеи, их возглавляют соответствующие акимы. Как многофункциональные ресурсные центры Ассамблеи функционируют 40 домов дружбы. А в Алматы – республиканский Дом дружбы.

Во всех регионах под эгидой Ассамблеи созданы 2 789 советов общественного согласия и 1 793 совета матерей на областном, городском, районном и сельском уровнях, а также в коллективах крупных предприятий. Они активно участвуют в решении насущных проблем населения на местах, работают в области профилактики конфликтности. 

Одним из новых направлений, на котором Нурсултан Назарбаев сделал особый акцент, стало содействие развитию медиации в сфере общественного согласия. В инклюзивную сеть медиации Ассамблеи входят 1 республиканский и 28 региональных советов, а также 503 кабинета медиации.

ХОРОШИЙ ГОД 

Каждый год уже по устоявшейся традиции в преддверии Дня единства народа Казахстана проходит сессия АНК с участием Елбасы – где Нурсултан Назарбаев подводит итоги деятельности Ассамблеи за год и акцентирует внимание на том, каким направлениям членам Ассамблеи стоит уделить особое внимание. И 2019-й не стал исключением, а вдобавок Ассамблея активно участвовала в поддержке Года молодежи. 

В 2019 году АНК проведено свыше 11-ти тысяч благотворительных мероприятий, оказана помощь более 600 тысячам человек на сумму 3,8 млрд тенге. Нами активизируется работа Ассоциации предпринимателей АНК на уровне регионов. При этнокультурных объединениях действуют 138 молодежных организаций, это более 6,7 тыс. человек, связанных в республиканское молодежное движение АНК "Жаңғыру жолы". Она проводит активную работу. 

Кстати, о движении "Жаңғыру жолы" – в начале 2019 года, когда Елбасы проводил встречу с казахстанской молодежью, представительница молодежного движения АНК и молодой предприниматель Тамила Розметова обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой посадить яблоневый сад в столице. Соответствующее поручение было дано столичному акимату, и уже 1 мая в Ботаническом саду при участии молодежного крыла АНК в г. Нур-Султан был заложен яблоневый сад из 800 саженцев. Причем для посадки были использованы специальные морозостойкие сорта. 

23.jpg

МОДЕЛЬ ДЛЯ ВСЕГО МИРА 

Успешная деятельность АНК стала образцовой для многих стран мира. За почти 25 лет деятельности Ассамблея стала настоящим явлением, а ее опыт – предметом для научных исследований. Не случайно по поручению Елбасы для научноаналитического обеспечения деятельности АНК в 2009 году был создан Научно-экспертный совет АНК. В его состав вошли 52 ученых, руководители исследовательских институтов и общественные деятели. 

Во всех регионах созданы научно-экспертные группы. Научными базами НЭГ АНК являются региональные вузы. Научно-методической и образовательной базой НЭС АНК выступает Академия государственного управления при Президенте РК, где по поручению Елбасы был открыт Центр по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений. 

Работают 40 кафедр и центров АНК в ведущих вузах страны и колледжах, которые объединены в Ассоциацию кафедр АНК. Это обеспечивает обучение молодежи в духе проводимой государством этнополитики. В Национальной академической библиотеке функционирует научный депозитарий АНК. Он включает свыше 1 400 источников, большинство из которых на электронных носителях. 

В Министерстве информации и общественного развития создан Департамент по развитию межэтнических отношений. 

Есть все условия для развития культуры, языков и традиций этносов. Впервые в этом году реализуется государственный социальный заказ для оказания поддержки развитию культуры, традиций и языков казахстанских этносов. 

С ПОЗИЦИИ ВСЕГО ГОСУДАРСТВА 

Благодаря Елбасы в Казахстане сформирована эффективная политико-правовая и институционально-управленческая система обеспечения межэтнического согласия.

И в этой системе Ассамблея обеспечивает взаимодействие государственных органов, организаций и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений. За годы независимости она проделала эволюцию от консультативно-совещательного органа до учреждения, обладающего конституционным статусом. 

– Интегрировав нашу Ассамблею в политическую систему государства, мы сформировали свой уникальный курс национального единства, – сказал Нурсултан Назарбаев на XXVII сессии АНК. 

Сегодня межэтнические отношения в Казахстане остаются стабильными. По данным социологического мониторинга их оценивают как благополучные и спокойные около 93% респондентов, уровень поддержки государственной политики в этой сфере – также порядка 93%. Чувство принадлежности к единому народу Казахстана высказывают 97% респондентов. 

Наши этносы, в том числе благодаря деятельности Ассамблеи, научились любой вопрос рассматривать не с позиций своего этноса, а всего государства и общества. 

Ассамблея народа Казахстана сконцентрировала свою работу на вовлечении этносов в процессы модернизации, решение общегосударственных задач. 

НОВЫЙ РУБЕЖ 

АНК продолжает свое развитие – в апреле 2018 года были внесены изменения и дополнения в Закон "Об Ассамблее народа Казахстана", направленные на ее институциональное укрепление. 

В начале 2019 года принята обновленная Концепция развития АНК до 2025 года, которая отражает задачи модернизации общественного сознания, социальной политики. 

В следующем году в Казахстане будет отмечаться 25-летие с момента создания Ассамблеи народа Казахстана. Это определенный рубеж, который должен способствовать дальнейшему совершенствованию нашей модели согласия, повышению роли и авторитета Ассамблеи в обществе. 

Мы также будем отмечать 25-летие принятия нашей Конституции. Как отметил Елбасы, это важные и знаковые для нас даты, и мы должны понять и показать всем, с чем мы пришли к этому новому рубежу. 

В целом, предстоит ответственная работа по всему спектру вопросов обеспечения национального единства, преемственности курса Елбасы по укреплению мира и согласия. 

В своем Послании народу "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана" Президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость принять конкретные меры по дальнейшему укреплению единства. А принцип "Единство нации в ее многообразии" остается нашим ориентиром в этом вопросе. Важным направлением определено расширение сферы применения государственного языка, который в будущем может стать языком межнационального общения. 

Таким образом, обеспечение межэтнического согласия и диалога в обществе было и остается важнейшим вопросом государственной политики. 

Нет никаких сомнений в том, что заложенная Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым формула мира и согласия – это поиск точек соприкосновения, единства и доверия, учет интересов всех этнических групп. А главной сердцевиной в ней выступает Ассамблея народа Казахстана. 

Будучи уникальным институтом, созданным по личной инициативе Елбасы, она продолжает играть важнейшую роль в обеспечении общественного согласия и общенационального единства, создавая надежную базу поступательного развития страны.