Забота о молодом поколении всегда была одним из главных приоритетов политики Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Благодаря ей стало возможным становление и развитие молодежных институтов Казахстана, и, в частности, программы "Болашақ". Сегодня казахстанской молодежи создаются все условия для саморазвития и продвижения, поддержания здоровья и получения качественного образования. Новое поколение Казахстана отличается мобильностью и избирательностью в своем отношении к миру, в поисках себя и своей индивидуальности. 

Времена меняются, меняется и мышление людей. Сейчас молодые люди всего мира живут совершенно другими ценностями. Они вправе свободно путешествовать и каждый раз открывать для себя что-то новое. Сегодня многие вещи воспринимаются как должное, хотя еще некоторое время назад немногие могли обучаться в зарубежном вузе, знать несколько иностранных языков, посещать летние лагеря в США или Европе. Еще 30 лет назад получить международную стипендию и бесплатно обучаться за рубежом считалось чем-то фантастическим. Но все изменила система модернизации образования. В наши дни современные преподаватели ежегодно внедряют новые программы обучения с целью воспитать высокообразованную интеллектуальную нацию.

Согласитесь, что качество и доступность образования являются ключевым фактором конкурентоспособности страны, и известная поговорка "Что посеешь, то и пожнешь" как раз об этом. Когда молодым открыты все дороги, есть возможность развиваться и предлагать свои идеи – это и есть то, что толкает нас вперед. Молодежь любой страны подобна зернам, которые необходимо поливать и давать лучшие удобрения, чтобы вырос полезный плод. Вкладываясь в подрастающее поколение, государство получит высококвалифицированных специалистов и патриотов. Если сегодня приложить усилия и предоставлять качественные услуги на всех уровнях образования, уделять больше внимания процессу воспитания, то завтра молодежь станет достойной сменой. 

Елбасы Нурсултан Назарбаев дал отличный старт молодым. За годы независимости в Казахстане выросло уже несколько поколений людей, активно участвующих в экономическом развитии страны. Это говорит о качестве казахстанского образования, которое неуклонно растет. Об этом говорит и увеличивающийся приток иностранных студентов в университеты страны. Например, вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари отметил положительную динамику за 2019-й год в этом вопросе. По его словам, сейчас в Казахстане обучаются более 25 тысяч иностранных студентов. Такая статистика не может не радовать, так как это способствует экономическому росту страны и нарабатывает «имя» отечественному образованию. Согласно статистике, предоставленной Центром международных программ при МОН РК, количество иностранных студентов в казахстанских вузах в 2017-2018 учебном году составляло не более 14 тысяч человек. Центр намерен создать площадки для сотрудничества между казахстанскими и зарубежными университетами. Если раньше внимание центра было заострено на программе "Болашақ", то сейчас, помимо этой программы, студентов отправляют учиться за рубеж по межправительственным соглашениям, то есть по обмену. 

Согласно мировой практике государственные расходы на развитие образования являются доходными инвестициями. В Казахстане, например, на улучшение социального благополучия казахстанцев в бюджет заложили 20 трлн тенге на предстоящие три года. И Первый Президент Казахстана подчеркнул, что необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. По его словам, нужно кардинально повысить качество дошкольного образования, пересмотреть квалификационные требования к педагогам, систему оплаты труда и оценки знаний – она должна основываться на международных стандартах. 

"ЗОЛОТАЯ СТРАНИЦА" 

В 1993-м году по поручению Елбасы была учреждена международная стипендия "Болашақ", чья модель подготовки специалистов построена по примеру Сингапура. Претенденты проходят жесткий отбор, после чего они могут бесплатно обучиться за рубежом с дальнейшей отработкой на государственной службе. 

Государство вкладывает в обучение молодежи немалые суммы. Есть рейтинг затрат на болашакеров, составленный по курсу иностранных валют Национального банка РК на конец ноября 2018 года, согласно которому самое дорогое образование – в Швейцарии, где год обучения одного стипендиата в магистратуре стоил около 31,8 млн тенге. В Австралии – 19 млн тенге, в Австрии – 12,4 млн тенге, а в Великобритании – 17-19 млн тенге. Смысл и цель программы всегда были просты и понятны. По замыслу Нурсултана Абишевича, молодежь должна была перенять не только знания и лучший зарубежный опыт, но и сам дух рыночной экономики и новых общественных отношений. Это послужило важным шагом в изменении стереотипов общественного сознания. 

Сам Елбасы тепло отзывается о своем образовательном "детище", называя его "золотой страницей" в истории независимого Казахстана. Он всегда подчеркивает, что знания и профессиональные навыки – это ключевые ориентиры современной системы образования. Международная стипендия "Болашақ" является мощной базой для подготовки интеллектуальной силы страны. Благодаря программе "Болашақ" у молодых людей появляется уверенность в себе и в своем будущем. 

Первый Президент подтвердил курс на трехъязычие в системе образования, считая важным развивать английский язык и привлекать иностранных специалистов. На сегодняшний день в Казахстане существуют школы, где преподают иностранные учителя, дети учатся на английском языке, выигрывают международные олимпиады. На 2019-2020 учебный год по стипендиальным программам было выделено 53 785 грантов. 

Самыми популярными географическими направлениями для обучения по гранту стали Россия – около 27 тысяч, Китай – 8 тысяч, Великобритания – 2 500, США – 1 900 студентов. Иные страновые предпочтения у болашакеров: 48,8% участников программы выбирают Великобританию и Ирландию, США и Канаду – 37,1%, страны континентальной Европы – 4,7%, Азию и Океанию – 4,8%, 4,6% – Россию. 

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ 

Эти цифры говорят, что казахстанская молодежь тянется за хорошими знаниями и высоким уровнем жизни. Преподаватель Школы Медицины Назарбаев Университета Ляззат Толеубекова считает, что именно сейчас, когда Казахстан вышел на новый уровень экономического развития, люди стали осознавать всю важность решения Первого Президента Казахстана о создании Международной стипендии "Болашақ".

– Елбасы является поистине мудрым человеком, чье стратегическое мышление и знания позволили усилить кадровый потенциал страны. Приобретя квалификацию врача и закончив послевузовское обучение в Великобритании, я получила возможность заниматься любимым делом в Школе Медицины Назарбаев Университета и делиться знаниями с молодым поколением будущих врачей и медицинских сестер в роли преподавателя анатомии человека, а также руководителя академического блока "Пациент, Врач и Общество". Я испытываю чувства безграничного уважения, восхищения и признательности к Елбасы за его неоценимый вклад в создание и развитие программы "Болашақ", – рассказала Ляззат Толеубекова. 

future1.jpg

Судя по публикациям в социальных сетях, большинство людей тепло отзываются о "Болашақ", и считают, что приобретенный опыт действительно на вес золота. Например, Тилектес Адамбеков получил специальность в области телекоммуникаций и новых технологий в городе Шанхае (Китай) и думает, что именно "Болашақ" стал причиной его успеха. 

– Благодаря этой программе я получил возможность обучиться в лучших вузах мира. Я бы назвал "Болашақ" путевкой в успешную жизнь. Когда я приехал в Казахстан, сразу начал свою карьеру – для меня найти работу после обучения за рубежом не составило труда. На данный момент я работаю с иностранными компаниями: совместно с канадскими и китайскими партнерами на базе МФЦА создаю первую в СНГ регулируемую крипто-биржу. Исключительно благодаря Елбасы я смог осуществить свои планы. Также обучаюсь сейчас в магистратуре в Назарбаев Университете и очень благодарен Первому Президенту, так как все стало возможным благодаря его инициативам, – сказал Тилектес Адамбеков. 

ДОСТУПНОЕ БУДУЩЕЕ 

Программа "Болашақ" продолжает работать на благо государства и ежегодно пополняется новобранцами. К примеру, Жанерке Габиденкызы окончила Университет Бат в Великобритании всего три года назад и в этом году снова стала студенткой Назарбаев Университета. Она защищает докторскую степень в сфере машинного обучения. 

– Для меня образование всегда было в приоритете. Будучи школьницей, я не могла не получать хорошие оценки, как и в университете, постоянно старалась быть первой. Но, к сожалению, я не могу сказать с уверенностью, что смогла бы получить, даже с такими знаниями, зарубежное образование самостоятельно. За это я безумно благодарна Елбасы! Я очень ценю его вклад в создание такого проекта для молодежи. Все молодые люди, закончившие по программе "Болашақ", имеют хороший заработок, ведь у них был отличный старт в будущее. Они мыслят по-другому, так как в них вложены новые знания и опыт, – сказала Жанерке Габиденкызы. 

Молодая студентка подчеркнула исключительный вклад Елбасы в образование, и то, что именно он дал возможность студентам получить бесплатное обучение за рубежом. Жанерке считает, что образование – важная часть нашей жизни, благодаря ему наше государство будет стоять на одном уровне с развитыми странами. Дальновидность Нурсултана Назарбаева принесла свои плоды – теперь болашакеры несут свои знания в массы. 

Своим мнением о программе "Болашақ" и вкладе Елбасы в образовательную систему Казахстана поделился студент Нұғман Мұхаммедемин. По его словам, он – выходец из простой семьи и в данный момент работает в Управлении Делами Президента РК на должности HR-специалиста. 

– После бакалавриата в ЕНУ им. Л.Н. Гумилева мне посчастливилось стать обладателем международной стипендии "Болашақ" в 2015-м году. Я поступил в магистратуру в Университет Торонто (Канада). Благодаря нашему Елбасы я был первым казахом, окончившим факультет "Центр производственных отношений и человеческих ресурсов", что является для меня особой гордостью за программу "Болашақ" и за свою страну. В стенах университета я сделал 2 видеоролика, посвященных Дню Первого Президента и Дню единства народа Казахстана, с привлечением студентов и работников университета. Лично я и, наверное, все выпускники программы "Болашақ", безгранично признательны Елбасы за его отцовскую заботу о молодежи и всей стране в целом, – поделился Нұғман Мұхаммедемин. 

Отличительная черта программы "Болашақ" – это доступность. По словам Первого Президента, почти две трети стипендиатов программы являются детьми работников негосударственных структур и пенсионеров. У восьми процентов участников программы родители вообще были безработными, а более двухсот стипендиатов являются сиротами. В Казахстане справедливо считают, что "Болашақ" прорубил окно в мир зарубежного образования.

"Болашақ" – это прорывной проект страны в области развития человеческого капитала и уникальная возможность для молодых казахстанцев. Политика Елбасы вдохновляет и мобилизует их на покорение новых вершин науки, образования, производств а и бизнеса.

Амина Султанова, Нур-Султан