В июле 1994 года в Алматы было принято историческое решение, инициированное Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: Верховный совет страны утвердил решение о переносе столицы в Акмолу. С этого дня началась история новой столицы, которая через 20 лет станет Нур-Султаном – финансовым центром и сердцем Евразии.

Но ждать официального статуса Акмоле пришлось еще три года – это случилось в декабре 1997 года, когда на левом берегу города еще не было ничего. А через полгода, в мае, Акмолу переименовали в Астану. Сам факт переноса столицы уникален, поскольку после развала СССР Казахстан стал единственной постсоветской республикой поменявшей свою столицу. 

Как говорят очевидцы тех лет, Нурсултан Назарбаев очень трепетно относился к новой столице и поэтому лично утверждал Генплан по строительству города. Был даже объявлен международный конкурс среди архитекторов на лучший проект по строительству города – его победителем стал знаменитый японский зодчий Кисе Курокава. Он предложил глубокую философскую идеологию экологичного города, симбиоз города и природы, города и культуры. Это был новый подход к пониманию города. Концепт Курокавы – водно-зеленый диаметр, который разделял бы город на две части вдоль Ишима и защищал реку от городского загрязнения и с левого, и с правого берега. Озеленение и создание парков и скверов так же было заложено еще в проекте. При этом строительство проходило под контролем казахстанских архитекторов – свидетелями тех событий стали Аманжол Чиканаев и Серик Рустембеков. Проект Курокавы Елбасы выбрал лично и контролировал ход строительства. 

Елбасы2.jpg

– У Елбасы есть удивительная способность вникать в тонкости той работы, которая, казалось бы, вовсе далека от его прямых обязанностей. Будь то проектирование, стройка или что еще – Нурсултан Абишевич очень внимательно слушал собеседника и задавал вопросы, которые помогали усовершенствовать работу. Он вносил дополнения и изменения, которые, как показывало время, действительно попадали в точку. Я не перестаю удивляться дальновидности и пытливому уму Елбасы – вспоминает архитектор Аманжол Чиканаев. 

Прошло больше 20 лет, и теперь наша столица – уже Нур-Султан – действительно превратилась в настоящую жемчужину не только всей Центральной Азии, но и мира. Она имеет несколько ярких объектов, которые стали визитной карточкой города: Байтерек, Хан-Шатыр, павильон ЭКСПО и многие другие. 

Тогда, в 90-х, людям было практически нереально представить, что из скромной Акмолы вырастет яркий, современный, инвестиционно привлекательный мегаполис, о котором благодаря Елбасы узнает весь мир. 

И сегодня, ко дню Первого Президента РК мы вспоминаем, как выглядели самые яркие объекты столицы в начале своего строительства. 

Астана Арена.jpgmaxresdefault.jpg
АстанаОпера.jpgАстанаопера2.jpg

Хан Шатыр до.JPG

Всеволод Хван, Нур-Султан