О докторе «Google»

Опытный врач Эрик Байжунусов - о том, как интернет испортил врачам жизнь.

О докторе «Google»

Внешне наша профессия очень проста: есть симптомы, как боль в животе или тошнота, есть лекарства, которые от этого помогают, аптеки, которые продают их на каждом углу.

Наши люди и так «знали» все о медицине и образовании, теперь они стали почти «врачами».

Поэтому пациенты стали требовательными и нервными.

Раньше этим страдали представители определенных профессий, например, учителя. Так как профессия накладывает неизгладимый отпечаток на характер человека, то лечить педагога было крайне сложно. Нужно было включить силу убеждения, знания и опыт, чтобы убедить учителя выпить то или иное лекарство, не говоря уже о согласии на операцию.

А теперь все стали такими. По крайней мере те, кто сидит в интернете. Повезет, если вы попали на нормальный сайт с адекватным специалистом на том конце. Порой некоторые их советы действительно помогают. Но это скорее исключение, чем правило. Поэтому настоятельно хотелось бы предупредить вас о следующих простых вещах:

Первое. Медицина – высокодоходный бизнес, где стоимость товара, то есть ваше здоровье, оценивается в зависимости от вашего кошелька. Вы готовы заплатить любую цену – бизнес готов предложить все, что угодно. 100 миллионов людей ежегодно в мире становятся нищими, так как не могут оплатить свое лечение – запомните эту цифру. Поэтому лекарства и медоборудование – самые дорогие на рынке, потому что быстро ОКУПАЮТСЯ.

Второе. Не все болезни излечимы. Понятно, что надежда умирает последней, но если не требуется специального лечения в виде операции или оборудования, то вам должно быть без разницы в какой палате и кто вам даст эти таблетки. Тем более, если это бесплатно, как у нас. Поэтому не стоит искать счастье там, где его нет.

Знаком со многими крутыми девушками, предпочитающими рожать или лечить своих детишек только за рубежом. Если позволяет ваш кошелек – никаких возражений. Но если случится, не дай Аллах, что-то серьезное, то счет на лечение может вырасти до множества нулей. Также я знаю многих миллионеров, которые после такого лечения искали любой способ пролечиться за счет бюджета или бесплатно.

Зарубежным клиникам нужны лишь ваши деньги и поэтому они согласны лечить любые диагнозы, заведомо зная, что эффект будет отрицательным. Поэтому нахождение клиники в Германии или в США еще ни о чем не говорит. Эти же услуги окажет любая больница на родине.

Ясно, что перед зарубежным консультантом мы готовы встать на колени. Но их можно послушать и по скайпу.

Третье. Верблюжья, моча другого животного или человеческого происхождения не помогут никогда. Век уринотерапии прошел давно. Живой организм выделяет из себя ненужное. Зачем это пить? Поэтому мы часто вынуждены откачивать в наших реанимациях пациентов, отравленных этим «лечебным» продуктом. К кому потом претензии? К верблюду или себе?

Четвертое. Да, кумыс и шубат очень полезны. Можно пить в качестве профилактики различных болезней или для восстановления. Но как основное лечение они НЕ могут применяться. Онкологию ими не вылечишь, как и туберкулез.

Пятое. Чудо от применения пищевой соды и всех многих других препаратов, которыми заполонен интернет, преследуют только лишь одну цель – продвижение товара на рынке. Есть спрос, невежество, вера в чудо – значит, можно продавать бессовестно и безнаказанно. «Сами врачи иногда советуют», – скажете вы. Да, бывает и такое. Тут они просто дали вам надежду или их самих шайтан попутал.

Шестое. В интернете много и нормальной информации, и врачи сами частенько там сидят. Согласитесь, что литературу по физике или математике поймет лишь специалист. Так же и в медицине. Если прочтете наши справочники, то вы найдете в себе все эти болезни. Особенно, если откроете раздел психиатрии. Но это не означает, что вы психически больной. Только психиатр сможет вам грамотно объяснить, почему вы не больной или не в пограничной зоне.

Седьмое. В нашей среде очень много авторитетов. Даже у нас в стране, и вы их прекрасно знаете. Задумайтесь, а почему их нет там, в интернете? Потому что ни один нормальный врач не будет выставлять свои методы лечения в ютуб, фейсбук и др. Банальный аппендицит имеет столько вариаций течения, сколько есть людей на свете. Прооперировав 1 000 пациентов, на 1 001-ом ты можешь ошибиться, и тебе этого не простят никогда.

Да, человека лечит вера. Вера в лечение, в первую очередь. Ваш организм сам излечивает болезнь, мы лишь только помогаем ему. Снимаем боль, помогаем убить микробы, снижаем давление. Но не допустить болезнь и, особенно, не запустить ее до финальной стадии зависит только от вас.

Самый легкий путь – обвинить врача. Но медицина – не ресторан, где на вашу жалобу принесут другое блюдо от шеф-повара. У нас без веры и доверия – никак. Поэтому верьте в доктора, а не в верблюда.

Источник: ЛИТЕР