"Пусть папа услышит": колумнист Айгуль Молдыбава о бытовом насилии

Колумнист Айгуль МОЛДЫБАЕВА поднимает одну из самых важных и табуированных тем - бытовом насилии и его разнообразных проявлениях.

бытовое насилие
Фото: islam.com.ua

Продолжая тему семейных споров, на этот раз хочу рассказать читателям про следующую причину, по которой распадаются семьи. О бытовом насилии. Понимаю, что нынче, благодаря социальным сетям, эта тема стала обыденной и заезженной. Но мы, судьи, имеем возможность не просто наблюдать со стороны, но и анализировать, классифицировать случаи, делать определенные выводы.

При этом нужно помнить, что судья тоже человек, у которого есть сердце и оно порой болит за будущее самых уязвимых и невиновных в процессе распада очередной семьи – детей. Вы ломаете душу и психику своего ребенка, поднимая руку на его маму или устраивая дома психологический террор!

Я готова кричать об этом бесконечно, лишь бы меня услышали все папы в Казахстане!

Начну с того, что когда мы слышим определение «бытовое насилие», то автоматически подразумеваем насилие физическое, когда мужчина поднимает руку на свою супругу.

Такое, конечно, в нашей практике случается. Но чаще всего стали встречаться случаи психологического насилия. Когда мужья давят на своих жен, без применения физического воздействия, пользуясь тем, что женщины находятся в материальной зависимости от супруга. Поэтому хранительницы семейного очага терпят унижения и оскорбления от главы семейства.

Так, например, пришла на процесс женщина. Мать пятерых детей, бывший педагог, по специальности – учитель начальных классов. Но как вышла замуж и родила пятерых детей, про работу и азы педагогики пришлось забыть. О специальности напоминает лишь давно покрывшийся пылью диплом. Поразило то, что женщина вела себя крайне неуверенно. Думаю и заявление она подала украдкой, страшась гнева супруга. При этом все же хочет сохранить семью, так как совсем не уверена в себе. Но в то же время хочет призвать мужа, чтобы он относился к ней с уважением.

Поясняет: «Муж не хочет слушать меня, не выходит со мной в общество, заявляет, что стесняется меня». Она, как и положено восточной женщине, сидит дома, занимается домашними делами, заботится о детях и муже.

Как правило, проблема таких женщин в том, что они сами позволяют к себе так относиться. Побеседовав, мы нашли в ней столько положительных и прекрасных качеств! О них она в суете домашних забот, естественно, забыла.

Во-первых, и, самое главное, она мать пятерых детей! Достойная супруга! Женщинам всегда надо помнить об этом, потому что, когда они об этом забывают, то, как правило, об этом забывает и окружение.

Как заявил один из участников процесса: «Женщина должна быть в доме тем светом, от которого было бы тепло и уютно детям и мужу»...

К сожалению, встречаются в нашей практике случаи, когда нормальным явлением в семье считается поднять руку на женщину или избить ее на глазах у детей. В таких случаях обязательно спрашиваю у мужчин: «Если бы такое отношение вы наблюдали в отношении вашей любимой дочери, сестры или матери? Как бы вы поступили? Поддержали тех, кто их бьет?»

Недавно пришла на процесс молодая женщина, мать двоих детей, которую супруг вместе со своей матерью выгнали с ребятишками из дома.

Проживали они в Туркестане. Затем женщина вернулась к своим родителям, и на процесс с ней пришел отец. Ответчика на процессе не было, поэтому отец попросил разрешения присутствовать. И когда женщина начала рассказывать о своих бедах, то ее папа еле сдерживал слезы.

Понятно, что больно и обидно, когда бьют и издеваются над твоим ребенком. Поэтому родителям всегда надо помнить о том, какие устои, традиции вы развиваете в семье, то именно такие привычки ваши дети будут нести в свои будущие семьи.

…На процессе молодая женщина мотивировала подачу своего искового заявления тем, что после одного конфликта с мужем боится, что семейная жизнь не сложится. Боится, что они будут ругаться так сильно, как ее мама с папой.

Она помнит, что в детстве между ее родителями часто происходили бурные скандалы. Ее детские воспоминания так врезались ей в память, что она, уже взрослая женщина, мать, вспоминает их со слезами и страхом.

Поэтому призываю родителей – помнить о том, что вы своим примером воспитываете будущее поколение. Обидеть слабого человека так просто. Но любой силе будет противостоять другая сила. 

Обязательно придет время, когда вы будете слабым. Хорошо, если в таком состоянии к вам будут относиться с уважением. А если нет? Если нет уважения между супругами, то о каком уважении детей к родителям может идти речь?

Айгуль МОЛДЫБАЕВА