Казахстанцам нужно научиться уважать себя - колонка Эрика Байжунусова

Статья из газеты "Литер Неделя" № 84

Колумнист Эрик Байжунусов делится полезным советом.

Казахстанцам нужно научиться уважать себя - колонка Эрика Байжунусова

Демократия. Кто только не употребляет это красивое и очень модное слово, особенно, в период выборов. Спроси у многих, а что это означает? Все сразу лезут в телефоны и ищут в GOOGLЕ.

Принципы народовластия, заложенные еще в древнем Риме и Греции, дошли до нас практически в неизменном виде: Президент, Парламент, Сенат и другие. О демократии говорят все: и коммунисты, и анархисты, и социалисты и даже фашисты. Каждый интерпретирует это понятие по-своему. Раз народ выбирает – значит, это демократия.

Я хотел бы сказать вот о чем. Готовы ли мы к тому, что на выборах Президента будет участвовать афроамериканец, ставший гражданином Казахстана или китаец? Или же человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Причем заявляющий об этом открыто? Думаю, что нет. Или готовы ли мы к тому, чтобы стать Исламским государством, со всеми вытекающими порядками и законами? Думаю, что тоже нет. Пока, по крайней мере.

Мы страна, в которой мирно живут представители практически всех конфессий и национальностей. Поэтому казахи всегда были нацией, которая шла между этими двумя крайностями. Мы сами решаем все свои вопросы, не воюя ни с кем и не унижая никого. Вековые традиции кочевников заложили в нас гены терпимости и уважения друг к другу, человеколюбия и почитания предков и старших.

Я поддерживаю политику нашего Лидера Нации, и почему это многих нервирует, не пойму. Не хочу сейчас повторять все его заслуги, дай бог каждому президенту любой страны их достичь, а просто хочу сказать вот о чем.

Я вступал в Коммунистический союз молодежи, то есть комсомол. Принципов этой идеологии, основанных на равенстве и братстве всех людей, а также взаимопомощи товарищам в трудные минуты я придерживаюсь до сих пор.

Также я принимал военную присягу. Я клялся, что буду защищать свою Родину не жалея сил, а если потребуется – и жизни. И ни капли этого не стесняюсь. Я верен этой присяге.

На референдуме по вопросу сохранения СССР я голосовал за независимость своей страны, за что меня критиковали комсомольские руководители города и области. А как по-другому? Это был мой выбор. Почему? Просто потому, что я был в декабре 1986-го в той толпе и знал четко: зачем мы тогда вышли и чего хотели. Как можно это забыть или предать? Затем я голосовал за кандидата в Президенты Н.А. Назарбаева, и он стал им. Не потому, что кто-то меня заставлял или обещал. Это был и есть мой выбор до сегодняшнего дня. Жалею? Абсолютно нет.

Если он поступил как порядочный человек и отказался от власти, и в стране начались новые выборы, ну, что ж, давайте выберем. Только зачем мы при этом обливаем грязью кандидатов и переходим на личности? Вот этого я никак не пойму, потому что это – недемократично. Вместо того чтобы обсуждать программы претендентов, мы занимаемся обсуждением их личной жизни или просто ругаем.

Уважать выбор другого, его мнение и позицию – наверно, так должны строиться демократические взаимоотношения?

Слушая наших кандидатов в Президенты, я заметил, что каждый из них хочет построить демократическое общество в нашей с вами стране. Искоренить коррупцию, причем повсеместно и сразу, повысить зарплату, путем изъятия у кого-то и передачи другим и т.д. Все это очень красиво и даже убедительно, порой. Но, поверьте, в медицине говорят: «Точный диагноз – половина успешного лечения». А диагноз ставится путем скрупулезного сбора и анализа всех симптомов болезни и даже самая простая болезнь имеет массу осложнений, если ее неправильно лечить.


На стыке прошлого и будущего создается наше настоящее. Откат в прошлое  – означает отставание и возврат в тоталитаризм, рывок в будущее, без учета прошлого опыта, – это революция и потеря своих корней, что мы и пережили в недалеком прошлом и чуть не остались без своего языка и веры.

Поэтому я – за демократию, но – эволюционную. А пока давайте начнем уважать мнение друг друга. Многие хотят, чтобы мы именно сейчас разругались, а еще лучше перестреляли друг друга.

Нам жить в этой стране: и детям, и внукам. Нация, которая за всю свою историю никогда не начинала войну против соседей, приютившая у себя всех обездоленных со всего мира и при этом сохранившая одну из самых больших территорий на планете – это мы. Мы выбираем не президента, мы выбираем свое будущее. Я лично выбираю стабильность. Выбираю мир как в своей стране, так и в других, так как теперь от этого зависит и мое благополучие. Я выбираю спокойствие в своем доме, потому что от этого зависит будущее моей страны.

Если кто-то убедит меня своей программой, которая обеспечит это, – я проголосую за него, кем бы он ни был и к какой партии не относился. И никто не заставит сделать по-другому, потому что я мужчина и привык принимать решения сам. Никто за нас не сделает нашу страну лучше и богаче, кроме нас самих.

Нас начали уважать в мире, так давайте научимся уважать себя.

Источник: ЛИТЕР