Медицинский работник – так правильно. Но наш народ любит уменьшительно-ласкательный оборот и нас называют медиками.

При употреблении словосочетания «люди в белых халатах» каждый понимает, что речь идет о нас. Я много пишу о своей профессии и о людях, которые выбрали ее по призванию. «Зачем я пишу?» – очень часто спрашиваю себя, ведь и так все об этом знают.

Но, получая отзывы от своих коллег и многих случайно прочитавших эти «записки врачевателя», начал понимать, что мы должны рассказывать об этом как можно чаще.

Потому что за каждым медицинским работником – целый мир, связанный с охраной самого ценного, что есть в человеке, с его здоровьем.

…Пришла когда-то ко мне на прием красивая и молодая девушка.

- Хочу сделать аборт, – говорит. Рядом – наша заведующая гинекологией.

- Срок? – спрашиваю.

- Уже четвертый месяц, – с раздражением говорит заведующая, – уговариваю дурочку, ни в какую, что делать?

- В чем причина? – спрашиваю и даю воду, чтобы успокоить.

Любовь проклятая. Обещал жениться, а сам женатый. Я страшно разозлился на этого негодяя и попросил пригласить его ко мне.

На следующий день пришел молодой глубоко верующий парнишка.

- Аға, как могу бросить или обмануть ее, я сильно ее люблю, – говорит. 

Видно, что не врет:

- Но как я могу оставить ту жену с ребенком? Я же мужчина.

- И что ты хочешь? – спрашиваю я, будучи сам в замешательстве.

- Я официально предлагаю ей стать моей второй женой, я прокормлю, занимаюсь бизнесом.


- А ты его любишь? – спрашиваю у девушки.

- Да и очень сильно, – отвечает она. И что делать? Аборт?

В таком сроке сделаешь и все, больше детей может не быть. Да и ее саму можно потерять.

Сели в машину и поехали к ее родителям. Я в белом халате. Отмечу, что многие тогда меня уже знали. Долгие переговоры, слезы, обиды. Девочка очень хорошая. Мама оказалась мудрой женщиной, как и все мамы.

- Нельзя ребенка без отца рожать. Если уж он пришел и с такими людьми, то надо так и сделать. Будешь второй женой! Раньше мозгами надо было думать! – властно сказала она. Но и это не все. Впереди нас ждала первая жена…

При виде такой делегации она жутко испугалась, подумала, что что-то случилось с ее ребенком. Высказала все, что думала, нашему многоженцу и его избраннице. И жестко отрезала:

- Хорошо, я согласна, но при условии, что он не будет с ней спать!.

С нами был мулла – духовный наставник нашего жениха.

- Айналайын, если я их обвенчаю, то не смогу этого гарантировать, – сказал он.

Таким образом, вопрос был решен. На свадьбе не гулял, врать не буду, и даже не помню почему. Родила здорового ребенка. Дали имя ему Аль-Фараби в знак благодарности медикам. Потом меня попросили стать «крестным» отцом. Я, конечно же, согласился. Сейчас ему уже 23-25 лет, где он, как он?

Так что врач не только лекарь, ему приходится решать довольно щепетильные вопросы, которые человек не может доверять никому.

Врач часто выполняет роль духовного наставника, интеллигента, несущего добро и свет людям.

Особенно, в аулах. К нему обращаются не только с телесными болезнями, чаще с душевными. Тот врач, кто работает давно на одном месте, знает все про свой участок, аул, село. Вся жизнь обычных людей с их проблемами проходит мимо больницы, за окном операционной.           

Эта жизнь чаще безрассудная, которую они сокращают, как только могут. Рано или поздно все равно жизнь приводит их к врачам.

Больницы, как гавань для разбитых кораблей. Там собираются тысячи судеб.

Чтобы понять масштаб того, о чем я говорю, вдумайтесь в следующие цифры.

Каждый день в стране рожают 1 000 женщин, 8 200 пациентов попадают в больницы, делается 2 000 операций, вызывается 14 900 машин скорой помощи и 417 тысяч человек идут на прием в поликлинику. Умножьте эти цифры на 365 дней без праздников и выходных и вам станет ясно, о чем я пишу.

Сравните эти данные с ничтожным количеством жалоб блогеров о катастрофической ситуации в отечественной медицине. К сожалению, сейчас на них ориентируются политики и СМИ.

Друзья, не так все плохо, поверьте. Не может быть плохим то, что спасает жизнь тысячам людей, причем, на бесплатной основе.

Мы – часть общества и чем оно болеет, тем заражаемся и мы. Как при гриппе. Если есть коррупция, то она есть и у нас, взяточничество, трайбализм, кумовство – все это встречается у нас.

Но, в целом у большинства медицинских работников есть иммунитет и эти мирские болезни проходят мимо них. Дай Бог, каждой отрасли иметь такое количество честных и преданных своей профессии людей!

Поздравляю с Днем медицинского работника всех своих коллег и желаю спокойных дежурств!