Лет пять назад Премьер-министр страны решил облететь все регио­ны. Правительственный самолет – утром в одной области, вечером в другой и так за 8 дней облетели всю страну. Встречи, проблемы, совещания, объекты.

Регионы показывали все, что есть. Хорошее – в первую очередь, плохое – в конце. По всем направлениям. Было очень интересно и познавательно.

ПЕРВОЕ. У нас самая лучшая и красивая страна в мире. Есть все! Леса, степи, пустыни, горы, озера и даже море. Хотя это самое большое озеро в мире. Каспийское. Там даже тюлени есть. В общем, красота!

ВТОРОЕ. У нас самые талантливые люди в мире. Поют, танцуют, придумывают всякие устройства. А какая кухня?! Самая вкусная и питательная – на планете. Для нас самих, конечно.

Мне пришлось поработать в различных регионах: центр, юг, север. Хотя мы все географически живем в одной стране, по привычкам и менталитету мы все-таки разные. Иногда существенно. И я хотел бы поделиться своими наблюдениями.

НУР-СУЛТАН

Для местных жителей все, кто живет дальше Караганды, – южане. Ежики – так нежно они называют нас. Не любят, если вы привыкли к чинопочитанию типа Баке, Саке, Ереке – можете сразу забыть. Тут никто вам дверь машины не будет открывать и чай не принесет. Будь добр сам, если кто это и делает, то приезжие.

Эти же приезжие, привыкшие к улыбчивым южным лицам, исполняющим любое ваше поручение, и начинают жаловаться, когда сталкиваются с местным сервисом. Санитарка вряд ли улыбнется вам. Медсестра сделает все согласно протоколу, стандарту – но без лишних слов и улыбки.

Если на юге главный врач по твоему звонку встретит пациента, проверяющего, замакима, прокурора и других возле шлагбаума, то тут нет. Будь добр, оставь машину возле него и пешочком. Потом найди кабинет главного врача сам. Постой в приемной и зайди.

Я такой-то, а тут меня не пропускают! – слышишь каждый день.

Добро пожаловать в столицу, дорогой! – отвечаю ему. Нужно здоровье – терпи, постой в очереди. И ничего не сделаешь.


По выходным можешь не застать руководителя больницы. Он может просто-напросто отключить телефон. Замы тоже.

Так принято. Думаю, мои коллеги поймут, о чем это я. В столице, чтобы тебя слушались, надо быть профессионалом. Одними голосом или связями авторитет не завоюешь.

«У меня день рождения», – скажешь местному.

«Қайырлы болсын» – он скажет тебе и не надо обижаться. Это нормально. Так говорят по поводу умерших на юге. Тут это – доброе пожелание. Если чуть перегнешь палку, ругая кого-то, тут же получишь ответ. Такими же словами. К этому тоже уж будь готов, если ты начальник.

ТАЛДЫКОРГАН

Понять, что думает о тебе твое окружение, тут невозможно. Если ты глуп, и веришь всему, что тебе говорят, ты попал. Ты – почетный гость, уважаемый всеми. Тебе в лицо говорят всегда только хорошее. Ты должен уметь в этих словах находить второй смысл. Если говорят, что ты прекрасно выступил на совещании, значит, нужно еще раз перечитать свой доклад и понять, где ты ошибся.

Тут как раз ты можешь дать поручение и забыть. Все сделают на высшем уровне. Встретят, полечат, накормят, погладят. Каждый день слышишь «спасибо» от многих людей, хотя уже сам не помнишь, куда и зачем его положил на лечение.

Но нет конкретики, и это меня крайне удивляло в первое время. Когда придете? Вроде обычный вопрос. Ответ будет всегда неоднозначным. В следующем месяце, на следующей неделе, в понедельник-вторник, до обеда и т.д. И когда уже конкретно прижмешь вопросом: «Когда именно!?» – могут ответить «бір-екіге таман» (около часа-двух).

СЕВЕР

Тут предельно все ясно. Глядя в зал, уже четко видишь, кто твой друг, а кто твой недруг. Тут тоже нет чинопочитания. Вообще. Об этом надо сразу же забыть. Или ты вместе со всеми пашешь, или тебя просто выгонят на второй же день.

Что за патологическая честность? – спрашивал я у коллег.

Все – по приказу и по инструкциям. Приходят разные проверяющие. Проверяют, проверяют… День, два, неделю, месяц и ничего. Никаких нарушений. Вы думаете, так не бывает? Бывает. Я свидетель.

Мы тогда сделали очень много. Коллектив главных врачей, опытных, профессиональных поддерживал любую инициативу. И лучший аким был в моей памяти – С. Билялов.

Вряд ли в столице или на юге население знает, кто главврач онкологии или туберкулезного диспансера. На севере знают все. Газеты, телевидение бурно обсуждают ежедневно каждый шаг любого руководителя. Кого и за что уволили, кто, где отдыхал и т.д.

Тут, если дружат или любят, то на всю жизнь. Так уж устроены северные казахи. Но если не любят – то тоже – навсегда.

Представить невозможно такого на юге, что в 4-х райбольницах не было главных врачей. Потому что зарплата маленькая. Сначала я испытал шок, конечно же. Но потом пришлось устанавливать высокую зарплату и искать людей на эти лакомые для юга должности. Да, такое тоже бывает, оказывается.

И ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ? – спросите вы. Я считаю себя счастливым человеком. Потому что у меня есть друзья во всех регионах. И это – главное мое богатство. Я рад судьбе, что мне посчастливилось поработать в таких замечательных регионах, среди прекрасных специалистов своего дела.

Но, перемещая кадры по регионам, всегда надо учитывать местный менталитет. Ты можешь случайно обидеть человека или целый коллектив одним необдуманным словом или поступком, который в другом регионе и не заметили бы. Только поняв эти тонкости, ты можешь решать те задачи, которые перед тобой поставлены. А этому надо учиться. Зачастую у жизни, потому что в университетах такого предмета нет.

Сейчас начали выдвигать опять новеньких и свеженьких на высокие посты. Ой, боязно что-то за некоторых…