С сентября 2018 года Верховным судом РК запущен пилотный проект «Семейный суд». Он преследует благую цель – обеспечение прав несовершеннолетних детей и защита семьи. В городе Нур-Султан пилотный проект проводится на базе Алматинского районного суда.

В рамках «Семейного суда» разрешаются все споры, вытекающие из семейно-брачных отношений. Напомню: в данное время часть семейных споров подсудны судам общей гражданской юрисдикции, часть – ювенальным.

Рассмотрение всех категорий семейных споров в одном суде дает возможность разрешить спор в комплексе. Логика проста: из одного конфликта в семье обычно возникают другие.

Например, хотя расторжение брака и относится к подсудности суда общей юрисдикции, может быть сопряжено с вопросом определения места жительства ребенка или порядка общения с ним. А это уже подсудность ювенального суда. Там, где развод, есть и взыскание алиментов. Может возникнуть вопрос и с уменьшением размера алиментов, если на момент взыскания у лица, обязанного платить алименты, имелись предусмотренные законом основания на это. Развод обычно влечет за собой и раздел имущества, и еще – взыскание алиментов на содержание одного из супругов.

Несомненным плюсом в пользу создания семейных судов является то, что споры будут разрешаться подготовленными судьями, обладающими, помимо специальных познаний, опытом, позволяющими определить суть, причины конфликта, пути его разрешения с учетом психологических, социальных причин его возникновения.

За первый квартал 2019 года в Алматинский районный суд поступило всего 512 заявления, вытекающих из брачно-семейных отношений. Это, в первую очередь, расторжение брака, раздел имущества, взыскание алиментов на нетрудоспособного супруга, на содержание совершеннолетнего ребенка, обучающегося в системе высшего, среднего специального образования.

При этом споры о расторжении брака составили 307 дел. Как правило, при подаче заявления о расторжении брака, а зачастую инициаторами выступают женщины в возрасте от 24 до 43 лет (согласно статистике 85 процентов), стороны приходят в суд с твердым и осознанным решением.

При этом самые распространенные причины подачи искового заявления о расторжении брака финансовое положение (материальные трудности, проблемы с уплатой кредитов). Это 8 процентов из всех заявлений.

Следующая причина расторжения брака – супружеская неверность, в том числе наличие второй семьи у одного из супругов. А это 29 процентов заявлений.

Следующая – и одна из главных причин – бытовое насилие в семье, составляющая, по статистике, 28 процентов всех удовлетворенных исков.

Есть также случаи, когда причиной расторжения брака является влияние родных и близких на взаимоотношения в семье. В такой роли, как правило, выступают родители супругов, выражая недовольство поведением снохи или зятя. Естественно, это впоследствии отражается на взаимоотношениях супругов в семье.

Иногда причиной подачи заявления в суд может стать и отсутствие совместных детей, интереса друг к другу, болезнь одного из супругов, в том числе алкоголизм, наркомания, игромания.

В семейном суде с парами работают семейные психологи и медиаторы. Со стадии проведения подготовки дела к судебному разбирательству это, согласно закону, занимает 20 дней.

С начала работы семейного суда наблюдается определенный процент роста примирения сторон.

Примиряются также стороны на стадии рассмотрения дела. Например, при предоставлении им определенного срока для примирения, который согласно Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье» по ходатайству одной из сторон может составить от одного до шести месяцев.

Так, с момента начала работы пилотного проекта «Семейный суд» судом было прекращено 42,8 процента дел по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений.

При этом, по статистике, в спорах о супружеской неверности половина пар прекращает спор примирением сторон. То есть супруги прощают друг друга. Как правило, это женщины, которые ради сохранения семьи и детей налаживают отношения в семье.

Но пока не можем похвастаться такими результатами по спорам о расторжении брака, связанным с финансовым положением, бытовым насилием в семье и заболеванием одного из супругов. Увы, несмотря на наши усилия, в таких случаях стороны примиряются реже.

Но мы над этим работаем…