Удалось ему реализовать и другую мечту – создание центра ЕНТ. Но в своих благих мечтах он и предположить не мог, во что превратят его в нашем обществе. Телефоны, ватсапы, глушилки, металлодетекторы…

– Представляете, на днях мне сообщили, что в Алматы на барахолке продают специальную обувь для ЕНТ. Так и называется «обувь для ЕНТ». Обычная с виду обувь, но со всякими наворотами, – с грустью в голосе поведал он нам.

И вот очередной июнь. И этот июнь ничем не отличается от июней прошлых лет. Та же ежегодная картина: в СМИ и соцсетях родители, выпускники и общественные деятели критикуют систему Единого национального тестирования и даже требуют возврата советской системы поступления в вузы.

Я даже не представляю, как мы теперь вернемся к прошлой системе экзаменов. Уже нет тех честных, справедливых и объективных учителей-экзаменаторов. Личностный человеческий фактор и человеческие пороки снова сыграют свою роль. Думаю, что слез будет намного больше.

Если сейчас их – море, то нас ожидает океан. Именно потому, что наше общество не перестанет быть коррупционным.

Даже сейчас новый руководитель Центра тестирования пишет о звонках и просьбах решить вопрос: біз қазақпыз ғой. А там, где человеческий фактор и все другу другу братья-сватья, подруга сестры, друг зятя – будут ли справедливыми итоги экзаменов? Сильно сомневаюсь.

Поэтому ЕНТ на сегодняшний момент – единственная объективная система поступления в вузы. Конечно, есть злоупотребления при проведении ЕНТ, но они все-таки не носят массовый характер. Пишут единицы из ста с чем-то выпускников. Через ЕНТ все-таки больше шансов для объективного отбора абитуриентов. Вы только представьте, что экзамены у претендентов будут принимать преподаватели с сегодняшним менталитетом!

Очень сильно сомневаюсь, что смогут пройти экзамены только достойные. Да, я согласна, что ЕНТ – это большой стресс для выпускников. Это первый экзамен во взрослую жизнь. Будут еще много таких ситуаций, множество конкурсных отборов.

Любой экзамен – это сильное эмоциональное напряжение, особенно для тех, кто его завалил. Но нельзя же вообще отменить все экзамены? Сдача теста на права – это стресс! Давайте отменим сдачу теста на права?! Вот на днях у нас проходил конкурсный отбор по теннису среди ребятишек, которым только исполнится 10 лет. Волновались и нервничали, в основном, родители.

А дети спрашивали у выходящих друзей, какие там правила и что нужно делать? Не пройти для них не значит, что жизнь на этом закончилась. Пойдут в платные группы, все равно они будут заниматься теннисом. Уж в этом они уверены.

Да, родители потуже затянут пояса, но тенниса их не лишат. А может, правы тренеры, и ребенок проявит себя в футболе или борьбе. То есть все двери земные не закрываются. Не получил знак «Алтын белгi» – насмарку 11 лет отличной учебы? Не поступил в вуз – рушатся жизненные планы? Ничего подобного! Для жизни важны знания и навыки, которыми обладает человек, а не знак, который сегодня практически ничего не дает.

Как и счастливая супружеская жизнь, которая не зависит от обладания лимузином, дороговизны платья и размера ресторана! Это все красивые атрибуты, форма, а не содержание. Многие великие люди не могли поступить в вузы с первого раза, но не отчаивались, а шли работать и пытались поступить в следующие годы или поступали в ПТУ, после работали и учились заочно и делали карьеру! В стресс ЕНТ превратили некоторые беспокойные родители и чиновники, которые используют его в качестве показателя школ и регионов.

Главные коррупционные риски – в сельских пунктах тестирования. Их открыли, чтобы обеспечить стандарт образования, ведь ЕНТ выполняло роль итоговой аттестации в школе и вступительного экзамена в вуз. Необходимо было приблизить Центры тестирования к организациям образования. Были и расходы на подвоз и кормление детей. Теперь такой необходимости нет.

Поступление в вуз – это желание гражданина, а не обязанность государства, поэтому надо Центры тестирования оставить только в вузах. В них злоупотреблений все-таки намного меньше, так как нет заинтересованности как у директоров школ, к примеру, или УО. Кроме того, возможно, необходимо внедрять общественный контроль при проведении ЕНТ на данном этапе.

В столице, например, есть опыт, когда местные исполнительные власти привлекли в тендерные комиссии по выбору поставщика питания общественников. Для прозрачности, контроля и объективности. Я думаю, что общественный контроль из честных, принципиальных граждан (а такие люди есть у нас, судя по принципиальности и честности наблюдателей на минувших выборах) во время проведения ЕНТ в любом Центре тестирования, свел бы коррупционные риски к минимуму!