В эти дни, когда мы отмечаем 21-ую годовщину нашей столицы, мы можем по праву гордиться Нур-Султаном.

Наряду с различными факторами, наша уже совершеннолетняя столица по праву стала одним из центров международной жизни. От своих коллег по дипломатическому цеху частенько приходится слышать, как они рассказывают о различных рабочих деталях своих зарубежных турне по итогам визита в нашу страну. Например, они часто употребляют такие фразы, которые стали своего рода дипломатическими клише: «Как была достигнута договоренность в Нур-Султане», «итоги астанинской декларации».

А жители нашей столицы уже привычно реагируют на вой сирен, сопровождающий кортеж очередного заморского визитера.

В этой связи хочу вспомнить один забавный случай, когда я только был назначен пресс-секретарем внешнеполитичного ведомства. Это было летом 2004 года, т.е. 15 лет назад, когда к нам в гости пожаловала высокая гостья – министр иностранных дел Японии г-жа Йорико Кавагучи. Ее сопровождала солидная группа дипломатов, с одним из которых, моим коллегой г-ном Хатсухиса Такашимой, мне пришлось непосредственно работать.

Помимо того, что Такашима-сан был искусным дипломатом, он к тому же являлся достаточно известным журналистом-международником Японии, который долгое время работал в различных странах. Понятное дело, удивить его тогда новой столицей было не совсем просто. Однако на одну деталь мой японский коллега особо обратил внимание.

Уже в вечернее время, когда рабочая часть визита была закончена, представитель Страны восходящего солнца поведал мне, что впервые в своей жизни именно в Казахстане увидел, как солнце на рассвете поднимается из-за горизонта. Не из-за небоскребов, не из-за гор, не из-за океана, а именно из-за горизонта. Пожилой дипломат признался, что бывал во многих странах, но впервые такое явление, что называется «вживую», увидел в своей жизни именно в нашей столице. По его словам, это делает Нур-Султан особым местом на планете, а ее жителей по-своему счастливыми, поскольку ни в одной столице мира такого, по его словам, не наблюдается.

Позже, встретившись в Токио, Такашима-сан не преминул напомнить мне, что рассказал об этом удивительном явлении своим коллегам. Хотелось бы добавить, что рождение современного города – это не результат исторических совпадений. Это – политический акт. Это великий проект, нетривиальность которого вызвана к жизни многими условиями. Если опустить политические мотивы переноса столицы Казахстана из солнечной Алматы в непрезентабельный степной городок, то перспективу видения этого города следует определить как... удивление.

Естественное месторасположение столицы – вот феномен нашей страны. А факт ее переноса неразрывно связан с проявлением политической мудрости Первого Президента независимого Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, совпадающей с вековой муд ростью народа. И не случайно первым решением действующего Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стало переименование столицы из Астаны в Нур-Султан.

Ведь в далеком 1998 году, когда экономика страны только выходила из кризиса, перенос столицы встретил неоднозначную реакцию даже в ближайшем окружении Президента. Вот тут-то и проявился государственный талант Нурсултана Назарбаева: у него был четкий стратегический план.

Первый Президент Казахстана своей энергией, упорством и горячей любовью к Родине из бывшей заштатной советской республики сумел создать государство, с которым теперь считаются все великие державы. Нурсултан Назарбаев заставил нас всех уважать самих себя – как один народ, как одну страну, как одно государство. Более того, он заставил весь мир уважать Казахстан. Он заставил засиять на политической карте мира город мечты – Нур-Султан. Город, где встает солнце.